Открылся весенний сезон охоты

Со второй субботы марта в Беларуси открывается весенний сезон охоты на гусей и селезней уток. Охотиться можно с 11 марта по 14 мая в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00. В списке разрешенных к добыче пернатых – гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская, а также самцы (селезни) кряквы, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка.

Охотиться на них можно из засады и только из скрадка. А с первой субботы апреля добывать можно будет и самцов вальдшнепа – ружейным способом из засады (на тяге).

Для добычи этих птиц разрешено использовать гладкоствольное охотничье оружие, заряженное исключительно дробовыми патронами, для розыска и подачи добытой дичи – определенные породы охотничьих собак. Основные особенности охоты изложены в приложении 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты. И все же в преддверии весеннего сезона в Госинспекцию довольно часто обращаются охотники с просьбой разъяснить отдельные вопросы: что можно считать скрадком и как он должен быть оборудован, можно ли добирать подранков вне скрадка, в каких случаях охотникам разрешено пользоваться маломерными судами – ведь в период нерестового запрета передвижение на них в рыболовных угодьях, где зачастую проводятся охоты, запрещено. Интересуют охотников особенности использования подсадных животных, чучел, профилей и манков, а также охотничьих собак.

Все эти нюансы разъяснены в совместном ПИСЬМЕ Минлесхоза (от 14.07.2016 № 08-22/3075) и Государственной инспекции (от 18.07.2016 № 03-02-09/1469).

Охота разрешена по охотничьим путевкам, выданным арендатором. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней).  Очень часто охотники по незнанию, нарушают границы охотничьих угодий и места разрешенные для охоты. Во избежание нарушения и срыва сезона охоты, рекомендуем всем охотникам, при получении в охотхозяйстве охотничьей путёвки ознакомиться с границами охотничьих угодий и местами разрешенными для охоты.

Сколько в стране охотхозяйств?

По состоянию на 1 января 2017 года ведением охотничьего хозяйства в Беларуси занимаются 247 юридических лиц, которым предоставлено в аренду или безвозмездное пользование 16,45 млн. га охотничьих угодий. При этом количество отдельных структурных подразделений (охотничьих хозяйств), осуществляющих охотохозяйственную деятельность составляет 260 единиц, в том числе:
республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» – 108; занимают 64,2% переданных в пользование охотничьих угодий или 10,56 млн. га;

Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь – 76; занимают 18,3% переданных в пользование охотничьих угодий или 3,02 млн. га;

Управления делами Президента Республики Беларусь – 9; занимают 6,5% переданных в пользование охотничьих угодий или 1,07 млн. га;

производственно-торгового унитарного предприятия «Военохот» общественного объединения «Белорусское военно-охотничье общество» – 9; занимают 1,7% переданных в пользование охотничьих угодий или 0,27 млн. га; 

прочих, в том числе частных (коммерческих) охотничьих хозяйств – 58; занимают – 9,3% переданных в пользование охотничьих угодий или 1,53 млн. га.

Площадь охотничьих угодий фонда запаса составляет 537,1 тыс. га.

 

 

Добавить комментарий

Будьте корректны в своих комментариях


Защитный код
Обновить


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter