НенеЯсама - случай из жизни.

Моя маленькая правнучка Ксюша деловито-сосредоточенно елозила кубиком по крышке детской игрушки - "соображалки". Она уже несколько минут пыталась протолкнуть кубик в круглое отверстие, хотя рядом было квадратное, которое девочка игнорировала полностью. Я смотрел и думал:

"Сколько же у тебя выдержки и нервов... !!!"  Наконец, Ксюша подняла голову и посмотрела на меня....  Господи, не даром говорят, что глаза - зеркало души: в этих широко раскрытых глазёнках, обращённых ко мне, было всё, и обида, и непонимание, и просьба, и досада, и вопрос.... Это всё мгновенно менялось во взгляде калейдоскопом, как лёгкие июньские облачка пробегают своими тенями по земле. Ребёнок мой тяжело вздохнул и.... принялся опять, с завидным упорством, атаковать круглое отверстие. Улыбнувшись, я буквально выдрал, довольно настойчиво, из цепких пальчиков кубик, медленно пронёс его перед глазами Ксюши и, также медленно, опустил в квадратное отверстие... 

Воспоминания ПОЛЕСЬЕ_МИКАШЕВИЧИ. ВУ часть 4

"Выход в люди" для Микашевич начался в конце 19 го, - начале 20 го века, строительством Полесской железной дороги и строительством Агарковым лесозавода, вернее, тогда, фанерного завода. Прикольно было сознавать, что вся французская и европейская авиация летала на нашей, Микашевичской, фанере!

Спасение хутора Рудня, тогдашних Микашевич, из плена полесской воды, началось с осушением прилегающих земель. Ведь почти до начала ВОВ войны, Рудню от поселка отделяло болото. Голландские землемеры осушение начали многочисленных местных лесных речушек.

Воспоминания ПОЛЕСЬЕ_МИКАШЕВИЧИ. ВУ часть3

Собственно в окрестностях Микашевич, это были не дороги, это была Песня!.... Песня-плач, песня-стон, как и тяжёлая жизнь полешука, переплетённая ажурными, смачными и крепко-солёными мужскими словцами. Их покрытые потной солью рубашки и крепкие руки тому свидетели...

Дорог, как таковых, в полном понимании этого слова - просто не было. Они обходили Микашевичи стороной, широкой дугой по северной части района: Лахва - Сенкевичи - Ситницкий Двор - Ельно - Ленино - Юркевичи - и далее, расходились на Бронислав и на Люденевичи-Житковичи. А в наших болотистых, лесных массивах были пробиты наезженные конские тропы между ближайшими деревнями. Пролегали они, в большей степени, по "грудкам", переходя старицы, когда эта возвышенность упиралась в болото. Такие дороги проходили, в большей степени, с юга на север. 

Воспоминания : ПОЛЕСЬЕ - МИКАШЕВИЧИ . BY (Часть 2)

Теперь более подробно, но, прошу учесть, что описываемая местность относится ДО строительства автодороги М-10 "Калинковичи - Кобрин" и в период "конец 50 х - начало 60 х" т.е. - 50- 55 лет назад.

Восточная гряда морен начинается почти у устья реки Случь несколькими разбросанными "грудками": Вильча, Фольварок, Запросье. Дале, на север: Песчаники, песчанитские хутора, Морщиновские горы, Морщиновичи и ещё дальше на север морены невысокими холмами выходили к деревням Буды и далее к Ленино.

Западная гряда морен начиналась от урочища Багно (закрытый ныне ж/д переезд) Марковым хутором, Хантыковы горы, переходящие в распаханное поле Грищи с возвышенностью Лысая гора, и дальше на север, мимо Савкового хутора, гряда уже холмами Нивок уходила к месту соединения с восточной грядой в районе деревни  Буды.

С западной стороны Нивок и болотом Шершнева будка (нынешний карьер), находилась возвышенность Подсобное, где рабочим завода давали участки под картошку.

ВОЙНА В ТЫЛУ ВРАГА. МИНА ГИРШЕЛЬДА (часть 3 глава 12)

Наши неснимаемые мины причиняли гитлеровцам много хлопот. Взрывать эти мины с расстояния было невыгодно, так как производимое взрывом разрушение полотна требовало потом большой восстановительной работы и задерживало движение на несколько часов. Поэтому жандармы и администрация железных дорог искали способов извлечения этих мин без взрыва. Требовались не только специалисты, но и охотники для опасных экспериментов, а их, видимо, не находилось.

Какие фильмы показывали в Микашевичах в довоенное время.

Специально для сайта г.Микашевичи были присланы старинные предвоенные афиши, показов фильмов передвижной киноустановкой пограничной бригады "Полесье", при польской власти, которая просуществовала до 1939 года.

Сеансы кинолент транслировались пограничной бригадой «Полесье» не только в Микашевичах, но так же и в соседних Сенкевичах и Лунинце, где находились подразделения вышеназванной бригады. В афишах это и указывалось, так что если кто не успел в Микашевичах посмотреть, могли по желанию в соседнюю деревню заехать (сейчас в век XXI правда наоборот, в Микашевичах кинотеатра уже давно нет)