Легендарный бригадный генерал Израиля родом из Микашевич

Шмуэль Годер (Городецкий) (имя при рождении Самуил Давыдович Городецкий) (1917, Микашевичи, Мозырский уезд, Минская губерния — 7 июля 1989) — бригадный генерал Армии обороны Израиля. Обладатель наибольшего числа военных наград из всех израильских офицеров.

Биография

Самуил Давыдович Городецкий родился в 1917 году в местечке Микашевичи в Белоруссии. Его отец, Давид, был портным мужской одежды и скрипачом по совместительству (брат генерала, Соломон, унаследовал от отца любовь к игре на скрипке и был в составе «Оркестра смерти» гетто, где и погиб), а мать, Батья, пекла пироги на продажу. Самуил был шестым ребёнком в семье (из семи). Вскоре после его рождения отец погиб во время погрома.

Летопись памяти

Вступление Деда Микаша «Начинаем серию материалов о людях, которых уже нет с нами, но они взносили свой значительный посильный вклад в историю нашего города. Данный материал был предоставлен внуком героя. Он публиковался на страницах старого нашего сайта в канун 70-летия Великой Победы. Но дума, что и сейчас он будет интересен нашим читателя. Напоминаем, что каждый может написать о тех о ком хочет вспомнить, и прислать нам на сайт. А мы в свою очередь обязуемся опубликовать.»

Лiтаратурная гiсторыя Мiкашевiч

Сёння мы святкуем 125-годдзе з дня нараджэння Максіма Багдановіча, з гэтай нагодай давайце ўспомнім літаратурную гісторыю горада Мікашэвічы. Узгадаем тых пісьменнікаў і паэтаў, чый лёс была звязана з нашым горадам.

У 1920 г. у Мікашэвічах у вялікай габрэйскай сям’і нарадзіўся пісьменнік Шыман Гарадзецкі. Хлопчыку было ўсяго гадок, калі памёр бацька, таму нашаму земляку рана давялося зарабляць на хлеб. У пачатку Вялікай Айчыннай вайны сям’і Гарадзецкіх удалося эвакуявацца ў глыбокі тыл. Там яны з братам запісаліся ў армію Андэрса. З 1942 г. жыве ў Хайфе. Шыман Гарадзецкі – аўтар шматлікіх вершаў, якія чакаюць публікацыі, аповесці “Эхіэль-герой” (1996), прысвечанай нашаму земляку з Пінска Ехіэлю Хагібору. У 1999 г. Шымон Гарадзецкі наведаў сваю радзіму, аддаў належнае памяці сваіх землякоў, якія загінулі ў гады Другой сусветнай вайны.

Красный день календаря – наш 7 ноября

Вот и прогремел красный день календаря – наш 7 ноября. Сейчас это просто выходной и возможность отдохнуть от рабочих будней. Но еще недавно, во времена СССР, это был один из главных государственных праздников -  День Октябрьской революции. Отмечался он парадами, праздничными митингами и пламенными речами.  Давайте, с помощью старых фотографий окунемся в ту атмосферу. Возможно, среди наших снимком попадутся фотографии запечатлевшие не только 7 ноября, но и 1 мая. Но пусть читатель не обижается, атмосфера данных праздников была очень похожа между собой, и не будет большой ошибкой опубликовать и их.

«Польский период» в истории города Микашевичи и его окрестностей» - Продолжение

2.3 Из воспоминаний жителей местечка Микашевичи

Григоревич (Горгун) Кристина Владимировна (20.05.1934г.). Родилась в Микашевичах. Отец – белорус, мать – полька. «Отец мой, Горгун Владимир Григорьевич, житель деревни Большие Чучевичи, был белорус. Он служил ещё в польской армии.Когда демобилизовался, приехал в Микашевичи, устроился работать на фанерную фабрику. В Микашевичах отец встретил мою маму - польку. Поженились. Когда началась война, оборудование фабрики перевезли на Урал, фабрику подожгли русские. Из польского времени помню праздники на месте «Боиско» (здесь теперь расположен новый город). А до войны «Боиско» было самое весёлое место. Здесь вечерами и на праздники собиралось всё население Микашевичей. Играл духовой оркестр, молодёжь танцевала. А нам, детям покупали газированную воду, конфеты и мороженое. Помню, как мы любили эти праздники, потому что мама нас красиво одевала».