Пожарные дружины и МЧС. История пожарной охраны в Микашевичах
А что мы знаем об истории пожарной части в наших Микашевичах? Об этом по порядку с различных источников (если что упустил, и есть что добавить - подсказывайте).
Доподлинно точно неизвестно когда была организована первая пожарная дружина в Микашевичах, но есть точные данные что она уже существовала при фанерной фабрике в 20-30х годах прошлого века (возможно и раньше, но пока подтверждений не найдено). Возникновение пожара на такой большой фабрике, из-за легко воспламеняющейся стружечной пыли и других материалов была огромной, особенно в жару, и скорее всего были пожары, но незначительные. И была необходимость, чтоб рядом были те, кто может и должен правильно действовать при пожаре: не допустить возгорание, правильно затушить, сохранить дорогое имущество, и так же человеческие жизни.
Здание пожарной части в то время находилось на самой территории фабрики. На службу выбирали наиболее рослых, сильных мужчин, и так же пожарному делу обучали и молодых девчат, из выбранных физически здоровых работниц фабрики (которые скорее всего совмещали с основной работой на фабрике). По одним из данных в пожарной дружине было около 60 человек, и около половины из них женского пола.
Пожарная дружина выполняла роль не только по тушении очагов возгорания в помещениях, но и так же для наведения порядка на территории фабрики, пресечении воровства, и так же принимали участие и в организаций различных культурно-массовых мероприятий.
И конечно же пожарная служба проводила многочисленные учебные тренировки, по локализации псевдо возгорания на фабрике. Всё отрабатывалась до мелочей.
В то время не было пожарных автомобилей, были простые водовозки на телегах, которые цеплялись к коням, вода набиралась скорее всего с ближайшей к фабрике р.Волхвы. При тушении вручную нагнетали механический насос для подачи воды на шланги (теперь рукава), имелись у пожарной дружины высокие лестницы, которые нужно было уметь правильно установить, быстро залазить-слазить, и конечно же удержаться на высоте в полной амуниции и уметь вести правильный бой с огнём.
Дежурство велось круглосуточно. Помимо фабрики, дежурство вели и в Народном доме (где сейчас магазин «Дело техники»), где проводились различные мероприятия: балы, показывались киноленты, и там находилась большая библиотека и различные кружки. Сюда отбор был ещё жёстче, ведь тут проходило много чего важного. Зарплата была на порядок выше, и требования кандидатам тоже.
После смены власти и ВОВ, уже другие люди организовывали с нуля пожарные расчёты и нужное оборудование для тушения пожаров. После окончания войны пожарная охрана в Микашевичах была сформирована в 1946 году, а располагалось пожарное депо на ул.17 Сентября, и её штат составлял 36 человек, под руководством фронтовика Булат Казимира Ивановича.
На то время у пожарников имелся лишь 1 конный ход с парой коней, и насос «Красный факел». Дежурство велось в три смены, на которые заступали по 8 человек: телефонистка, начальник караула, 4 бойца и 2 подствольщика. На территории пожарного депо находилась так же высокая наблюдательная вышка, с которой велась вахта дозорного.
В 1947 году начальником пожарной охраны стал Станислав Антонович Климович.
В 1949 году конный ход заменили уже на грузовой автомобиль. Полуторку (ГАЗ-АА) переоборудовали собственными силами под пожарную, была закреплена цистерна на 500 литров, и установлен насос для перекачки воды.
В 1950 году Микашевичи стали районным центром Ленинского района и необходимо было расширение зоны обслуживания.
В 1952 году на ул. Ленинской 22, было построено новое здание, в котором и по сей день располагается пожарная часть. Между прочим в этом году зданию юбилей, ведь с момента постройки ему уже 70 лет.
В то время пожарная охрана была переименована в городскую пожарную команду (ГПК). В связи с новым оборудованием и техникой, и малым количеством пожаров, штат сотрудников был сокращён до 9 человек. Дежурство было 4-х сменным, на него уже заступало лишь 2 человека: начальник караула и водитель.
В 1960 году Микашевичи (10 лет были центром Ленинского района), перешли под подчинение Лунинца (центр Лунинецкого района). Пожарная команда была переименована в пожарную профессиональную часть (ППЧ №30). На смену полуторки пришла автоцистерна «Зис».
В 1989 году начальником пожарной части был Александр Захарович Щур, затем его сменил Денни Романович Трусевич и Григорий Владимирович Аладко.
28 июня 1994 года профессиональная пожарная часть была военизирована и была переименована в военизированную пожарную часть №27. Начальником ВПЧ №27 стал Владимир Васильевич Дубинич. Службу несли в 3-х сменном режиме.
В 1997 году в 45 летнем здании пожарной части был проведён капитальный ремонт и реконструкция. Был добавлен резервный ход, установлена новая система отопления.
В 1999 году было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и наша военизированная пожарная часть №27 была переименована в пожарную аварийно-спасательную часть 2-го разряда г.п. Микашевичи Лунинецкого района, Брестской области.
В 2000 г. пожарная аварийно-спасательная часть №2 Лунинецкого ПАСО.
А в 2001 году, после реорганизации личный состав сформирован в ПАСЧ №2 г.Микашевичи Лунинецкого РОЧС. Штат сотрудников насчитывает 25 человек. Каждую смену заступает 7 человек: начальник караула, 2 командира отделения, старший пожарный, пожарный и два водителя.
В район обслуживания нашей пожарно-спасательной части входит 15 населённых пунктов района. Кроме пожаров, сотрудники части выезжают на помощь при ДТП, в водные среды, на поля при сборе урожая, и так же дежурят на различных культурно-массовых мероприятиях и даже на спасателя, который празднуется в один день с крещением.
С 2001 по 2010 год начальником был Игорь Васильевич Алифиренко.
С 2010 по 2012 год руководит Владимир Владимирович Мацукевич.
С 2012 по 2015 год ПАСЧ №2 снова возглавляет Игорь Васильевич Алифиренко.
В 2013 году обновление автопарка новой техникой быстрого реагирования.
С 2016 по 2020 год начальник части Александр Олегович Леончиков.
С 2021 год по н/в руководителем ПАСЧ-2 является Давид Дмитриевич Царик.
P.S. Если у вас есть ещё какие либо дополнительные, более точные данные, фото и пр. по данной и другим темам нашего города, присылайте на e-mail: mikashevichi@lenta.ru