Микашевичская межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напоминает, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена промысловая мера для отдельных видов рыбы при осуществлении промыслового и любительского рыболовства. Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов.
При любительском рыболовстве промысловая мера установлена для 12 видов рыб: сиг- 40 см; щука обыкновенная - 40 см; язь - 25 см; линь - 22 см; амур белый - 40 см; карп - 20 см; жерех - 34 см; чехонь - 24 см; судак - 40 см; сом обыкновенный - 70 см; - налим обыкновенный - 36 см; голавль - 25см.
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
В соответствии с Правилами при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20% от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера. Это означает, что если в вашем улове, например, десять щук обыкновенных, то две из них могут иметь длину менее 40 см. Остальные восемь щук должны быть длиной 40 см и более.
Вот, собственно, и всё, что нужно знать и учитывать при определении промысловой меры длины рыбы в Беларуси при осуществлении любительского рыболовства.
Призываем всех рыболовов - любителей неукоснительно соблюдать эти простые правила.
Подробнее...