Ровно 80 лет тому назад 17 ноября (по другим данным 16 числа) 1942 года в Микашевичах во время просмотра киноленты был взорван кинотеатр, на центральной в то время улице. Данное здание было построено при польской власти в 1934 году как «Народный дом», с большим залом на 300 мест, библиотекой и кабинетами, и это здание даже сохранилось до наших дней, но уже в другом уменьшенном и изменённом виде на ул. Ленинской.
В начале партизаны планировали взорвать кинотеатр с немецкими захватчиками в праздничный день 7 ноября, ко Дню Великой Октябрьской революции, но по каким точно неизвестным причинам подрыв пришлось перенести на более поздний срок. Возможно была большая опасность пронести незаметно тол, да и к данной дате в других оккупированных местах были взрывы различных строений (комендатур, мостов и пр.), и так же ответные расстрелы мирных жителей, и немцы были к таким датам более осторожны и бдительны. Возможно также что ожидался приезд в Микашевичи высокопоставленных офицеров с Германии. Между прочим штаб немцев в Микашевичах находился недалеко через дорогу, в большом на то время здании, где находилась построенная помещиком Агарковым в начале XX века школа (учёбы во время войны не было), сейчас в этом здании находиться ЦДТ. А склад вооружения и горючего находился поодаль, там, где сейчас находится ГУ ЛТЦСОН, рядом с пожарной частью.
Основную роль в подрыве кинотеатра сыграл молодой 20-летний киномеханик Иван Конопацкий, которому во время оккупации доверили работать киномехаником. Для местных жителей крутились киноленты только 2 раза в неделю, а для фашистских захватчиков намного чаще, и по запросу. В этот день для офицеров и солдат привезли новую киноленту, и должна была состояться премьера немецкой киноленты «Танк в разрезе».
Подготовка к взрыву занимало много времени, через семью Деменчуков молодой киномеханик получил из отряда «Бати» 48 кг. тола и пистолет (по другим данным была передана и заложена противотанковая мина), для перевозки которой приспособили телегу с тайником, и за 3 раза через посты была доставлена к дому киномеханика. После взрывчатое вещество переносилось в здание кинотеатра за пазухой по одной толовой шашке утром, и вечером перед сеансом (по другому источнику в корзине с едой для киномеханика), и после просмотра кинолент, когда все расходились и делали мелкий ремонт и уборку, взрывчатка укладывалось в одном из скрытых мест под полом.
Киномеханик Иван Борисович Конопацкий по заданию командования диверсионного отряда "Бати" подорвал во время киносеанса кинозал, в котором погибло по последним данным 43 фашиста, и много было раненых (по другим данным встречаются цифры у немецкой стороны 50, у советской стороны 80, 92, 98, 150, 152). Всего по показаниям билетёра Жураковского Аркадия Ивановича зашло на премьеру 220 солдат и офицеров (а в телеграмме, отправленной партизанами в Москву от 20.11.1942 указывалось что в зрительном зале разместилось 130-150 человек, в том числе 3 офицера, 2 инженера, только что приехавших из Германии, 6 унтер-офицеров и 60-65 солдат войск СС). Зал был не малым, но был полон людей, ведь кинолента была новой, и многие хотели поглядеть её первыми. Большая часть жертв погибли сразу, а некоторые умерли от ранений в последующие дни уже в больнице (в одном из донесений от 23.11.1942 г. фигурировала цифра в 12 человек). Часть стены кинотеатра, со стороны внутреннего двора, была разрушена, а со стороны центральной улицы (сейчас это ул. Ленинская) стены остались целыми. Между прочим немцы, при захвате населённых пунктов и установления новой власти, переименовывали центральные улицы носящие имя вождя пролетариата в название своего вождя «Гитлер штрассе». А вот так выглядело здание кинотеатра до взрыва.
Киномеханик Иван, как и запланировалось, попросил полицая помочь с включением аппаратуры, из-за якобы барахлящей проводки, а сам незаметно с помогающим подростом ушли через чёрный ход в сторону леса. Через время рубильник был включен и прозвучал большой взрыв, уничтоживший многих немцев. Данный полицай остался жив, и руководство уже быстро узнала зачинщика взрыва, и так же искали помощников киномеханика, и именно из молодых ребят. Рано утром была облава, и собранных в кучу подростков вывезли на окраину Микашевич и расстреляли. Трое суток после взрыва немцы шерстили весь посёлок, и издевались над жителями.
По инструкции после совершения взрыва Иван Конопацкий должен был уйти в лес, в условленное с партизанами место, чтоб оттуда его отвели в партизанский отряд под защиту. Но этого не было, испуганного Ивана никто не встретил, и он долго плутал по лесам и болотам один, ведь назад уже дороги не было. Возможно партизаны себя подстраховали от преследования немцев, либо не надеялись что парень сможет после взрыва убежать, минуя охрану. Официальная история об этом умалчивает.
После взрыва была расстреляна группа молодёжи (количество неизвестно), и так же расстреляли родную мать и брата Ивана Конопацкого. Подросток Алексей Дубатовка, который помогал киномеханику, выжил после расстрела группы молодёжи, и примкнул к партизанскому отряду. Через много лет за этот подвиг его наградили медалью «За отвагу».
Жертв расстрела среди местного населения могло быть ещё больше, за гибель 4-х десятков солдат и офицеров, но большую казнь отменили, и этому по одним из данных посодействовал немецкий ортскомендант пан Шмеля, он почему-то очень защищал местное население, возможно из-за местной красавицы или был не таким жестоким как другие. Хотя в других оккупированных селениях за погибших немецких солдат и офицеров, и за сотрудничество с партизанами, расстреливали и сжигали целые деревни.
Здание кинотеатра после военных действий было отремонтировано, но стало уже менее вместительным, и там после освобождения Микашевич находился интернат для детей с ближайшей округи, оставшихся без родителей из-за войны. Вместо концертного зала, где крутили киноленты, был оборудован спортзал, потом после закрытия школы, там был цех по пошиву белья, а сейчас тут находится строительный магазин, с закреплённой на углу пару лет назад обновленной памятной доской о тех событиях.
Вот такие события происходили в наших Микашевичах, возможно кто-то знает ещё больше о том случаи с других источников, возможно уже и всей правды не найти. Но было бы неплохо недостающие настоящие «детали» найти, и хоть сценарий для фильма написать, и на «Беларусьфильм» отослать, а вдруг и снимут военную киноленту, если заинтересуются, и наш город будет более знаменит, и не только щебёнкой.
Если вам есть что добавить, присылайте информацию на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подробнее...