Летопись памяти

Вступление Деда Микаша «Начинаем серию материалов о людях, которых уже нет с нами, но они взносили свой значительный посильный вклад в историю нашего города. Данный материал был предоставлен внуком героя. Он публиковался на страницах старого нашего сайта в канун 70-летия Великой Победы. Но дума, что и сейчас он будет интересен нашим читателя. Напоминаем, что каждый может написать о тех о ком хочет вспомнить, и прислать нам на сайт. А мы в свою очередь обязуемся опубликовать.»

Автор – Виталий Ходьков. Хочу накануне 70-летия Великой Победы отдать дань памяти своей семье, сделавшей в это великое дело свой посильный вклад. Моих по папиной линии дедушку Ходькова (Хатькова, Хатько, Хотько, Ходько – разночтения его фамилии) Даниила Нестеровича и Ходькову (в девичестве Сушко) Ольгу Ивановну в прямом смысле свела и сосватала Великая Отечественная война.

Ходьков Даниил Нестерович родился 21 декабря 1919 года в деревне Огородня Гомельской области Добрушского района в семье крестьянина-середняка. До 1933 года воспитывался отцом, ходил в школу и окончил 7 классов сельской школы. В 1933 году уехал в город Вязьму, работал и учился на каменщика-строителя. С 1934 года по 1939 год работал по специальности в городах Брянск, Добруш, Полоцк, Киев.

В мае 1939 года был призван в ряды Советской Армии, служил в городах Луцк, Владимир-Волынск. Боевой путь моего дедушки Ходькова Даниила Нестеровича нашему современнику может показаться легендой. С первого дня Великой Отечественной войны Данниил Нестерович был на фронте. В июне 1941 года при окружении был взят в плен.

Был в плену в Польше в лагере города Хельм до октября месяца и при перевозке поездом из Хельма в Германию бежал из плена. Проломили доски в полу вагона и на ходу выбирались из поезда, но много беглецов при этом погибло, так как все происходило в тот момент, когда поезд шел по охраняемому немцами мосту. Прыгали в воду с моста. Многие беглые военнопленные, сраженные очередями фашистских автоматчиков, так и не выплыли из реки. С теми, кто уцелел, пробирались на восток по территории Польши, Украины и Белоруссии.

Упоминание о дедушке есть в книге А.Б. Михайловского «По следам пропавшего без вести защитника Брестской крепости Бориса Михайловского». Действительно, Даниил Нестерович Ходьков (Ходько) после побега из плена воевал в составе организованного Борисом Михайловским из беглых военнопленных красноармейцев на хуторах близ украинской деревни Кортелисы партизанского отряда им. Ворошилова. Эта книга написана сыном Бориса Михайловского – того самого радиста, который передавал в эфир в первый день войны «Я крепость – веду бой!».

 

Написана она сыном Б.Н. Михайловского по письмам отца, по воспоминаниям оставшихся в живых его фронтовых товарищей. И.П. Шкрабец в своих воспоминаниях адресует автора книги к еще одному свидетелю тех дней – Ходькову (Хотько) Даниилу Нестеровичу. В нашем семейном архиве хранится письмо автора этой книги моему дедушке Ходькову Даниилу Нестеровичу. Вот фотокопия этого письма:

Как участник и очевидец событий Д.Н. Ходьков упоминается в этой книге на с.193.

На странице 207 также есть упоминание о Д.Н. Ходькове.

Во времена Советского Союза в украинском селе Кортелисы, сожженном фашистами в сентябре 1942 года, в музее была экспозиция, рассказывающая об отряде имени Ворошилова, там тоже было упоминание о Данииле Нестеровиче Ходькове как бойце этого отряда (группы Сергея Курбатова). Эта группа бойцов ушла на восток из Кортелис в мае 1942 года и присоединилась в Старобинском районе к партизанскому отряду Коржа Василия Захаровича (Комарова) – отряду имени Ивана Чуклая Пинского партизанского соединения. В этом отряде Данила Ходьков (Хадьков, Хотько, Хатько) был командиром роты.

Мой дедушка Даниил рассказывал как однажды прилетел перегруженный боеприпасами самолет на партизанский аэродром в Хоростово и при посадке, зацепившись хвостом за макушки деревьев, загорелся. Летчиков спасти было нельзя – от удара дверь кабины заклинило, пилоты горели заживо. А партизаны, в том числе и мой дедушка, вытаскивали из горящего самолета оружие и боеприпасы ежесекундно рискуя взорваться вместе с самолетом. Мой дедушка Д.Н. Ходьков участвовал во многих боях, но чаще всего вспоминал о выходе из окружения возле д. Святая Воля, об аэродроме в Хоростово (как встречали и отправляли самолеты держа связь с большой землей), разгроме полицейского участка в д. Ленино.

А встреча моего дедушки с бабушкой произошла довольно комично: в землянку заглянул высокий немец с автоматом и бабушка (тогда ещё молоденькая девушка) стала кричать: «Немцы в лагере!» А «немец» засмеялся и сказал, что он свой, просто вернулся с задания, из разведки. Так и познакомились.

К вопросу о разночтениях фамилии Ходьков (Хотьков, Хадьков, Хатько, Хатьков, Хотько) семейном архиве имеются следующие свидетельства: послевоенные открытки от семьи командира В.З. Коржа, а также от сына Б.Н. Михайловского – от А.Б. Михайловского. Для пущей убедительности привожу их фото в данном тексте.

Действительно, моих дедушку и бабушку в прямом смысле свела и сосватала Великая Отечественная война в партизанском отряде им. Ивана Чуклая Пинского партизанского соединения. У бабушки был тоже непростой путь к своему опаленному войной счастью.

Моя бабушка – Ольга Ивановна Ходькова (в девичестве – Сушко) – старшая дочь красного латышского стрелка Зариньша (впоследствии фамилию при переводе на русский заменили на Сушко) Яна Александровича и Сушко (в девичестве Брач) Эмилии Романовны. На фотографии Ян Александрович и Эмилия Романовна Сушко.

В семье было ещё четверо детей – подросток Карл, средняя дочь Майя и младшие – сын Фридрих и дочь Клара. До войны Ян Александрович Сушко был директором совхоза Капацевичи, а позднее –председателем колхоза «Большевик» в Старобинском районе. В 1939 году на ВДНХ колхоз «Большевик» был отмечен и занесен в книгу почета, о чем имеется следующий документ – «Свидетельство» (на фотографии ниже):

Однако, в 1940 году Ян Александрович Сушко скоропостижно умер, оставив на руках у Эмилии Романовны пятерых детей. В 1941 году старшая дочь Ольга закончила с отличием девять классов школы, а сыну Карлу было 14 лет. Война застала семью в д. Кривичи Старобинского района Минской области. В совхозе Капацевичи Старобинского района (это неподалеку) проживал отец Эмилии Романовны – Брач Роман Иванович (мой прапрадед по отцовской линии) – он изображен на фотографии.

Там же проживала и семья Цыганковых (семья родной сестры моей прабабушки Эмилии Романовны – Цыганковой (в девичестве Брач) Зинаиды Романовны и её мужа Цыганкова Ивана Дмитриевича. Брач Роман Иванович (мой прапрадед – дедушка моей бабушки Ольги Ивановны Сушко) стал связным партизанского отряда, а Иван Дмитриевич Цыганков (дядя моей бабушки) ушел в партизанский отряд. Вскоре ушла в ряды партизан и Ольга Сушко (моя бабушка), а чуть позднее и её родной брат Карл Сушко. Бабушка была скромной и немногословной, но иногда рассказывала как выходили из блокады по болоту в марте месяце по пояс в ледяной воде (выход из окружения в период боев в районе деревни Святая Воля).

6 мая 1942 года при выполнении боевого задания был схвачен и расстрелян фашистами Брач Роман Иванович (мой прапрадед – дедушка моей бабушки Ольги Ивановны Сушко). В семейном архиве хранится документальное подтверждение обстоятельств его гибели.

Вот такой поворот судьбы: уцелел и живым вернулся с русско-японской войны, а немецкие фашисты расстреляли в Великую Отечественную. А вот фото места его захоронения на старом сельском кладбище совхоза Копацевичи Старобинского района.

О партизанском прошлом семьи моей бабушки Ольги Ивановны Сушко (позднее Ходьковой) было упоминание в Пинской районной газете «Полесская правда» за 13 июля 1988 года в статье «Из боевых мальчишей» – фотоснимок статьи ниже.

В 1943 году староста намекнул Эмилии Романовне, что её с детьми (Майей, Фридрихом и Кларой), возможно, скоро вывезут в Германию. Прабабушка Эмилия взяла детей и все отправились в партизанский отряд незамедлительно. Семья Сушко и сегодня благодарна жителям д. Кривичи и Копацевичи за то, что не выдали немцам жену и детей председателя, красного латышского стрелка ещё в первые дни войны как это зачастую в то время бывало. Низкий поклон вам, добрые люди Старобинщины! И ещё низкий поклон вам за вашу память: в 1970-е годы семья, разыскивая место захоронения Яна Александровича Сушко, нежданно-негаданно нашла на кладбище д. Кривичи вот этот памятник.

Трогает до слез доброта и благородство землепашцев Старобинщины!

Из отряда Эмилию Романовну Сушко с младшими детьми Майей, Фридрихом и Кларой самолетом отправили на большую землю. В семейном архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, как прабабушка Эмилия и трое её младших детей добирались на Старобинщину после освобождения её от фашистов.

В 1944 году после освобождения родной земли мои дедушка Ходьков Д.Н. и бабушка Сушко О.И. поженились. Бабушка взяла фамилию мужа и стала Ходьковой Ольгой Ивановной.

Ольга Ивановна награждена медалью «Партизану отечественной войны» второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны» второй степени, юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью Г.К. Жукова, юбилейной медалью «70 лет вооруженных сил СССР», знаком «Победителю социалистического соревнования 1973 года».

В 1945 году появился на свет первенец – сын Валерий, за ним в 1947 году родился – сын Владимир, а в 1949 году порадовала своим появлением дочь Людмила. Трудились, воспитывали детей, умели радоваться мирному небу и куску хлеба, зная всему этому цену. Их дом всегда тепло и заботливо встречал друзей и родственников. На фотографии запечатлен Даниил Нестерович с сестрой и племянницей. На протяжении всей жизни семья Ходьковых всегда помогала семье матери Эмилии Романовны–её троим младшим детям–встать на ноги и окрепнуть в этой жизни. Даниил Нестерович и Ольга Ивановна по сей день уважаемы и любимы всеми, кто их знал.

Даниил Нестерович Пинским обкомом партии был направлен на работу в Ленинский район, где с сентября 1944 года по февраль 1960 года работал на различных административно-хозяйственных должностях. С марта по октябрь 1960 года трудился заместителем директора совхоза Ленинский Житковичского района. С октября 1960 по март 1980 года работал на различных административно-хозяйственных должностях в Лунинецком районе, причем, последние семнадцать лет – председателем правления Микашевичского сельпо.

Ходьков Даниил Нестерович награжден орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Партизану отечественной войны» первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны» второй степени, юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР», юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран труда», знаком «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне», знаком «Ударник девятой пятилетки», значками «Отличник советской потребкооперации», «Победитель соцсоревнования», грамотами райкома партии и райисполкома, Белкоопсоюза, Облпотребсоюза и райпотребсоюза, занесен в книгу почета Брестского Облпотребсоюза.

Дом Даниила Нестеровича и Ольги Ивановны всегда был открыт для боевых друзей. В доме часто встречались бывшие партизаны: Котович П.Г., Гринь Ф.Д., Рогожин Я.В., Виктор Лифантьев, Федорович С.В., Клава-радистка (из Пинска), бельгиец Жозеф (Юзик) и другие. Даниил Нестерович и его боевые товарищи встречались со школьниками, рассказывали молодому поколению о боевом пути отряда имени Ивана Чуклая и своего легендарного командира В.З Коржа: в те годы не принято было выпячивать личные подвиги и заслуги перед Родиной.

На встрече с учащимися Микашевичской СШ: слева направо Ходьков Д.Н., Котович П.Г., Рогожин Я.В., ..., Гринь Ф.Д.

Ходьков Д.Н., Гринь Ф.Д., Котович П.Г., Рогожин Я.В.

Ходьков Д.Н., Котович П.Г., Рогожин Я.В., ..., Гринь Ф.Д. А вот другие фото из семейного архива с ежегодных встреч ветеранов-партизан.

В первом ряду слева-направо мой дедушка Даниил Нестерович Ходьков и бабушкин родной брат Карл Иванович Сушко.

Поражает до глубины души, вызывает искреннее восхищение – не побоюсь громких слов – величие духа и скромность, подвиг и преодоление, жизнелюбие и человечность этих Людей, Людей подаривших нам, нашим детям и внукам бесценные дары – счастье жизни и мирное небо. Низкий поклон Вам – и ныне живущим, и тем, кого уже нет с нами!

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter