Спасена Верой Жарской. Что произошло в Микашевичах на Полесье 17 ноября 1942 года?
- Вера умоляла какого-то высокопоставленного немца не убивать нас. Уже были вырыты траншеи для наших тел - это фрагмент истории нашей читательницы.
Телефон, который начал звонить в редакцию в среду, мог предвещать одно из многих событий, происходящих ежедневно. Но на этот раз все было по-другому. Я услышала, что пани Янина Клюк из Новой соли на самом дне пуфа, заполненного различными документами, попала в статью из Любушской газеты четырехлетней давности. - Мэм, это очень важно для меня, эта статья посвящена месту моего детства. У вас есть больше времени, чтобы послушать? –я услышала в трубке.
Ленин как Лена
«Зима была морозная, снега как говорили у нас – по пояс – рассказывал Пан Георгий. Бежать было некуда. Часть чиновников и семей полицейских уехали с Микашевич. Немецкие солдаты расквартировались по избам... но ничто не предвещало худшего”, – говорится в статье, которую искала госпожа Янина и которую удалось найти в архиве Любушской газеты. "Чужой избавитель от Ленина" так назывался текст, написанный Дарием Чаевским.
Госпожа Янина Клюк искала текст много лет назад, благодаря ей появилась новая статья
Сделанный семьей несколько лет назад ксерокс текста помешал госпоже Янине прочитать полное содержание. Когда она объясняла, о какой статье идет речь, она повторяла, что в названии есть посёлок Ленин, как Лена. Это привлекло моё внимание, и объяснение нашлось в статье. Название этого села в Полесье произошло не от фамилии вождя революции, а от имени дочери помещика, утонувшей в реке.
Когда я спросила, почему статья, которую я опубликовала, произвела на читательницу такое сильное впечатление, оказалось, что пани Янина очень интересуется историей. У неё много книг по разным историям из этих далёких мест. Она читает всё, что появляется на подобные темы. В библиотеке есть и издательство Любушской газеты. Госпожа Янина родилась в 1935 году именно в Микашевичах, деревне, упомянутой в статье. В тексте много лет назад описывается история Спасителя из соседнего Ленина, в то время как рассказ госпожи Янины касается спасительницы. - Её звали Вера Жарская. Именно благодаря ей наш городок уцелел, не знаю, сколько он мог насчитать жителей. Была большая фабрика, церковь, мельница, баня, детская охрана, должно было жить очень много людей. Был и Народный дом, такой кинотеатр-театр, - рассказывает Янина Клюк.
Большой взрыв
Именно там, в кинотеатре, время проводили немцы. 17 ноября 1942 года кинооператор по фамилии Конопатский, который был хорошим механиком, подделал необходимость ремонта электропроводки. До этого он понемногу приносил в карманах тротил. Он подключил провода от тротиловых зарядов к общему электрическому выключателю. Он сказал немецкому полицейскому, что ему нужно выйти проверить, что сломалось, и тот, чтобы через пять минут после его ухода включить выключатель. Когда немец нажал на выключатель, треснули стекла в соседних домах. – После этого взрыва от здания кинотеатра остались только стены. Погибли десятки солдат СС, офицеры, унтер-офицеры, всего было около 170 человек. Десяток было раненых, - рассказывает пани Янина, показывая семейную записку, которую на эту тему записал её сын, возможно, после разговора с дядей. В отместку за этот поступок, в котором погибли немцы, должны были погибнуть все жители городка. - Вера умоляла какого-то высокопоставленного немца не убивать нас. Уже были вырыты траншеи для наших тел, - подчеркивает госпожа Янина.
Мессы за жизнь
День 19 ноября 1942 года до даты спасения. В течение многих лет в церкви в Рудне, недалеко от новой соли, были отслужены мессы за спасение. Именно в Рудно попала семья Лаврентьева, среди которых была 9-летняя Янина. – Все годы в этой церкви мы благодарили Бога за это наше спасение, - вспоминает сегодня миссис Клук. По случаю круглого юбилея 20-летия спасения, в 1962 году, были напечатаны памятные открытки. У пани Янины есть все. К памятникам присоединилась статья из Любушской газеты.