Внимание – нерест!

Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство вида, его непрерывное обновление. В период весеннего нереста в Беларуси предусмотрены дополнительные охранные мероприятия, позволяющие рыбе спокойно отнереститься и дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ежегодно устанавливается запрет на вылов всех видов рыбы: в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

В период весеннего запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 9 Правил.

Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

В этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. Данное нарушение квалифицируется по ч. 3 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы.

К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит 9 базовых величин, сома европейского – 12 базовых величин, линя – 18 базовых величин.

Если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, ловля ее – увлекательное занятие. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной. Ловить щуку запрещено с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля. В этот период у щуки проходит нерест. 

По срокам нереста среди рыб Беларуси щука опережает всех – нерестится первой в марте-апреле при температуре воды 4-6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м, в южных районах он начинается на 10-15 дней раньше, чем в северных, в озерах также начинается позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от климатических условий и, в первую очередь, от прогрева воды. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7 градусов. 

Щука принадлежит к группе рыб с единовременным икрометанием. Половой зрелости она достигает на 3-4-м году жизни. Одна самка в зависимости от размера и возраста мечет от 5 до 240 тысяч икринок, развитие икры продолжается 8-14 дней.

Щука является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Будет ли и в дальнейшем водиться в наших водоемах и реках этот «водяной волк», как некоторые называют щуку, зависит от того, насколько продуктивно пройдет период нереста и от охраны вида в это время.

 

 Нерест щуки начинается гораздо раньше, чем у других рыб. Она постепенно перемещается на мелководные участки, заходит в балки и заливы, когда еще на водоемах держится последний лед. Выбирает, как правило, участки с твердым дном, где есть слабое течение или оно вовсе отсутствует. Глубина щучьего нерестелища обычно составляет от 10-15 см до 1 метра. Сам процесс начинается когда температура воды поднимается до 4-5 градусов, а самый разгар приходится на тот момент, когда температура воды достигает отметки в 10 и более градусов.

 В отличие от остальных рыб, щука не собирается в большие стаи, обычно она держится небольшими группами по нескольку особей. Состоит группа, как правило, из одной самки и нескольких самцов.

К месту своего нереста хищница идет не торопясь, по пути продолжая охотиться, причем охота эта носит стайный характер. В поисках места она частенько заплывает на значительные расстояния от своих привычных участков, и продолжает двигаться пока не найдет подходящего.

 В первую очередь икромет начинается у мелких особей, следом у средней, а затем и у крупной щуки. Причем данный процесс может настолько растягиваться, что порой когда крупная щука только начинает, у мелкой в это время уже идет посленерестовый жор.

В ветреную погоду нерест происходит лишь в местах хорошо защищенных от волн. После окончания самки сражу же уходят на более глубокие места, а самцы направляются к другим группам щуки. Именно по этой причине самцов всегда оказывается больше.

 Щучьи икринки желто-зеленого цвета откладываются на траву или в случае ее отсутствия прямо на дно водоема. Икры каждая особь откладывает просто огромное количество, обычно оно составляет по весу одну пятую часть от веса самой самки. Однако, несмотря на большое количество и малозаметность икринок, большую их часть все же поедают птицы и другие хищные рыбы.

 Уцелевшая же часть развивается достаточно быстро и порой уже через неделю происходит выход малька. Первое время мальки прячутся в зарослях водной растительности, потом спустя некоторое время начинают питаться различными водными микроорганизмами, вроде личинок насекомых и мелких рачков. Приблизительно через месяц щурята начинают охотиться за мелочью других рыб.

Рост и развитие щуки идет достаточно быстро, особенно в теплых регионах, где она уже к 3-м годам достигает веса в 400 и более грамм.

 

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter