История

Из истории строительства Микашевичского костела

Микашевичи когда-то были небольшим полесским поселением. Строительство железной дороги около 1900 года, и небольшой лесозавод начинают собирать большие резервы людей из более отдаленных уголков - потому что местные жители округа смотрели на внедряемые нововведения неохотно и не хотели работать.

Житель Микашевич был участником 2-го съезда колхозников-ударников в 1935 году.

С 11 по 17 февраля 1935 года в Москве проходил 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, в котором принимал участие и житель Микашевич Стешиц Гаврила Петрович (его родственники живут и работают до сих пор в нашем городе). На съезде присутствовало 1433 делегата. Состав делегатов 2-го съезда колхозников-ударников показал колоссальный рост колхозного производства, количественный и качественный рост колхозного актива - героев и творцов новой жизни.

Поиск родственников.

Здравствуйте. Вот такое письмо пришло на наш Микашевичский костел с просьбой разыскать информацию о родственниках. Может кто знает информацию и может помочь, будем очень благодарны.

Об открытии школы над озером.

Наверное немного людей знает, что школа №1 на ул. Озёрной, открыла свои двери вовсе не в сентябре, как многие другие учебные заведения, а в зимний снежный январь, после старого нового года. Хотелось бы это освятить и рассказать что знал, нашёл, а что другие подсказали. Микашевичи наши росли, развивался, и первое старинное довоенное школьное здание уже было тесновато для обучения ребят. В середине 60-х годов прошлого века было решено строить новую школу в Микашевичах, номер 1 которой потом и присвоили. Какая именно организация строила, и где ещё такие были школы (одинаковые проекты) информации об этом пока нет.

Воспоминания Галины Пашинской жившей рядом Микашевичами

- Все вокруг плакали, - вспоминает Галина Пашинская из Нетковиц. - Тогда я достала расческу и папиросную бумагу и заиграла наш гимн. Несколько лет девочка...

С госпожой Галиной Пашинской мы беседуем при странных обстоятельствах. Больница, зал ортопедия. Госпожа Галина повиноваться отказалась. Не о здравоохранении, однако, мы говорили, а о конце. Если бы не то, что ее отец Юлиан Шатилло был лесником, пани Галина, вероятно, провела бы детство Варшавянкой. Однако в 1937 году четырехлетняя девочка приехала вместе с родителями в рощу, расположенную в трех километрах от Микашевич. Микашевичи-городок на юге Белоруссии (Лунинецкий район), в котором до войны находилась пограничная железнодорожная станция и крупнейший в тогдашней Польше завод фанеры и шпона...

Микашевичский Народный Дом (Людовы Дом).

 

Однажды в интернете увидел одно интересное старинное фото, найденное ранее моим знакомым. На чёткой старинной фотографии красовалось большое деревянное здание, и в начале мы подумали что это всего лишь макет здания, которое намеревались построить в нашем городе в прошлом веке при польской власти. Было интересно узнать почему да как, и позже попалось фото номер два, в котором я заметил часть уже существующего в нашем городе здания, которое располагается на ул. Ленинской, недалеко от православной церкви, и понял что это вовсе не макеты, а самые настоящие фото построенного в модернистской архитектуре здания, которое имело название «Людовы дом» Народный дом (по современному считай дом культуры).