История

Воспоминания Галины Пашинской жившей рядом Микашевичами

- Все вокруг плакали, - вспоминает Галина Пашинская из Нетковиц. - Тогда я достала расческу и папиросную бумагу и заиграла наш гимн. Несколько лет девочка...

С госпожой Галиной Пашинской мы беседуем при странных обстоятельствах. Больница, зал ортопедия. Госпожа Галина повиноваться отказалась. Не о здравоохранении, однако, мы говорили, а о конце. Если бы не то, что ее отец Юлиан Шатилло был лесником, пани Галина, вероятно, провела бы детство Варшавянкой. Однако в 1937 году четырехлетняя девочка приехала вместе с родителями в рощу, расположенную в трех километрах от Микашевич. Микашевичи-городок на юге Белоруссии (Лунинецкий район), в котором до войны находилась пограничная железнодорожная станция и крупнейший в тогдашней Польше завод фанеры и шпона...

Микашевичский Народный Дом (Людовы Дом).

 

Однажды в интернете увидел одно интересное старинное фото, найденное ранее моим знакомым. На чёткой старинной фотографии красовалось большое деревянное здание, и в начале мы подумали что это всего лишь макет здания, которое намеревались построить в нашем городе в прошлом веке при польской власти. Было интересно узнать почему да как, и позже попалось фото номер два, в котором я заметил часть уже существующего в нашем городе здания, которое располагается на ул. Ленинской, недалеко от православной церкви, и понял что это вовсе не макеты, а самые настоящие фото построенного в модернистской архитектуре здания, которое имело название «Людовы дом» Народный дом (по современному считай дом культуры).

Война в тылу врага. Акт возмездия в кинотеатре.

Советские люди непрерывно обогащали наш опыт борьбы с врагом своими весьма остроумными приемами и формами нанесения ударов по фашистским захватчикам. Еще в июле, буквально через три-пять дней после нашего появления в Булевом болоте, мои хлопцы познакомились с местной крестьянкой Матреной Хамицевич, проживавшей на отдельном хуторке невдалеке от деревни Милевичи.

Эта простая, неграмотная женщина оказалась настолько ловкой, способной и вполне надежной разведчицей, что мы через нее впоследствии делали очень большие и серьезные дела.

Спасена Верой Жарской. Что произошло в Микашевичах на Полесье 17 ноября 1942 года?

- Вера умоляла какого-то высокопоставленного немца не убивать нас. Уже были вырыты траншеи для наших тел - это фрагмент истории нашей читательницы.

Телефон, который начал звонить в редакцию в среду, мог предвещать одно из многих событий, происходящих ежедневно. Но на этот раз все было по-другому. Я услышала, что пани Янина Клюк из Новой соли на самом дне пуфа, заполненного различными документами, попала в статью из Любушской газеты четырехлетней давности. - Мэм, это очень важно для меня, эта статья посвящена месту моего детства. У вас есть больше времени, чтобы послушать? –я услышала в трубке.

Микашевичский детский дом был большой семьёй

Выдержки из писем бывших воспитанников в адрес прежнего директора детского дома Гребёнкина Николая Ивановича.

Декабрь 1964 г. Город Минск.

Здравствуйте, дорогой Николай Иванович! Пишет вам Балук Иван по случаю большого события в моей жизни. Ещё пять лет назад я был обыкновенным сиротой-детдомовцем, а сейчас мне присвоена специальность и я горжусь высоким званием радиоинженера. Я направлен на работу в научно-исследовательский институт мелиорации и водного хозяйства (в академгородке). Назначен на должность младшего научного сотрудника, жить буду в общежитии Академии наук БССР. Скоро еду на 1 месяц на стажировку по военной специальности в армию, а затем приступаю к работе в НИИ. 

Помогите разыскать родственников

Обратилась живущая в Австралии Наталья Гурецка, родом из Гданьска с просьбой разыскать ее Микашевичские корни.

​Опишу кратко историю.

​До войны в Микашевичах жила семья Павловых. Отец - Михаил Павлов (Михал, по польским документам), его жена - Каролина Павлова была немецкого (лютеранского) происхождения. У них было 5 детей: старшая Ирина​ (в польских документах - Ирена), Тамара, Лидия, Игорь и Олег. Ирина -​ бабушка пани Натальи из Австралии.​