Когда она пела, директор школы садился в первом ряду, и всегда просил: «Ты «Метелицу» мне спой!»

Когда она пела, директор школы садился в первом ряду, и всегда просил: «Ты «Метелицу» мне спой!»

Чарующий голос жительницы Микашевичей Ларисы Георгиевны Чепурной помнят многие, кто из старшего поколения. Ведь когда-то ни один концерт не обходился без её выступления.

Теперь, в силу своего возраста, Лариса Георгиевна больше не выступает, но по-прежнему любит петь.
Когда Ларисе было пять лет, её отца прислали в Микашевичи восстанавливать лесозавод. Так семья и переехала из местечка Озёры, что на Гродненщине, и обосновалась на новом месте.

В пять лет Лариса уже умела писать, читать, и была активной читательницей детской библиотеки.

— Книга большая, с картинками и крупными буквами, — вспоминает Лариса Георгиевна. — Беру её, иду домой. По дороге читаю: «Жил человек рассеянный на улице Басеянной…». И пока дойду до дома, полностью её прочту. Разворачиваюсь, несу обратно. И так несколько раз. Заведующая библиотекой мне тогда говорила: «Ты тут садись и читай, а домой возьми что-нибудь пообъёмней».

В школу Ларису не брали со сверстниками, потому что родилась в декабре. Но ей так хотелось стать первоклашкой, что глядя на дочь, мама всё-таки её нарядила, красиво одела и отправила вместе со всеми на линейку. Но девочку в школу не взяли.

— Я так плакала! — продолжает моя собеседница. — Мне было обидно, ведь так хотела в школу! Наш сосед, увидев, как я рыдаю, взял за руку и повёл обратно. Сказал, что его сестра-учительница, как раз набрала детей в первый класс. И привёл меня к ней…

Наполняемость в классах была около 40 человек. Посадить новенькую было некуда. И тогда пришёл завуч, который решил устроить маленькой Ларисе экзамен. Девочку поставили у доски, попросили прочесть текст и пересказать его. Потом сказали написать слова и буквы. Услышав, как девочка читает и пишет, в первый класс взяли!

Лариса Георгиевна признаётся, что очень любила школу. Круглой отличницей не была, но активно участвовала во всех школьных культмассовых мероприятиях. Хорошо поставленный голос у моей собеседницы с детства.

— Когда объявляли моё выступление, директор школы садился в первом ряду, чтобы послушать, как я пою, — вспоминает женщина. — Едва раздавались аплодисменты, как он тут же просил: «Ты «Метелицу» мне спой!». И я заводила: «Вьюга по полю завыла, ой, люто, люто, люто…». Эту песню я всегда исполняла для него…

Так получилось, что отец оставил семью, когда Ларисе было 11 лет, а младшему брату – 4, и уехал в Архангельскую область. Семья, оставшись без кормильца, жила в бедности. На одну мамину зарплату в 30 рублей тянули, как могли…

После окончания школы Лариса пошла работать на лесозавод. Трудилась в тарном цехе, таскала пачками доски, укладывала их на вагонетку. Тяжело было, выбивалась из сил, ведь ей не было ещё и 17 лет. Но тут пришло письмо от отца. Папа написал, что у них в посёлке есть хорошие рабочие вакансии. И Лариса решилась поехать…

Девушку взяли в школу учителем начальных классов. На следующий год Лариса поступает в Архангельский пединститут на историко-филологический факультет и уже преподаёт историю в старших классах. Помимо педагогики и уроков принимала участие в концертах.

На летних каникулах после сдачи сессии в отпуск приехала домой, в Микашевичи.

— Проснулась как-то утром, и поняла, что больше там жить не могу и не хочу! — рассказывает собеседница. – И вернулась я туда только, чтобы собрать свои вещи…

В 1970 году Лариса вышла замуж. Стала мамой, взяла академический отпуск и больше на учёбу не поехала. Женщина поняла, что педагогика не для неё. И вернулась к тому, с чего начинала — ушла на лесозавод. Трудилась разнорабочей, потом перевели кадровиком в отдел кадров. Окончила заочно техникум лесной промышленности, возглавляла профком.

Тогда на заводе был и свой инструментальный ансамбль, где Лариса была солисткой. Ездили выступать в разные города со своей концертной программой. Их ждали и всегда приветствовали бурными аплодисментами.

Лариса Георгиевна и её супруг Николай Васильевич воспитали двоих дочерей. Ирина живёт в Полоцке. Татьяна обосновалась в Микашевичах, она трудится в РУПП «Гранит». Чепурные гордятся своими внуками, их достижениями и учёбой.

Лариса Георгиевна — прекрасная хозяйка. Любит готовить, кухарить, в её доме всегда порядок. Ну, а больше всего любит, когда в дом приходят гости.

— Где бы мы ни были — на даче, на природе — поём! — говорит в заключение нашей беседы Лариса Георгиевна. – Ведь песня строить и жить помогает!

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.