Помним. Возмездие. Их было только двое

Уважаемая профессия была киномеханик, особенно на селе. Все его знали, его профессия была несколько таинственной, а многие пытались с ним подружиться. Среди киномехаников были не только рядовые работники, которые просто крутили кино, а были и люди героические, совершившие подвиг во время Великой Отечественной войны. О малоизвестной странице и совершённых подвигах киномехаников в войне с немецко-фашистскими оккупантами пойдёт мой рассказ.

С этим человеком моё знакомство продолжалось не очень долго. После того, как стал работать в Пинском кинопрокате в 1972 году, и при приезде в город Лунинец, на одно из совещаний работников кино, директор местной киносети познакомил с Конопацким Иваном Борисовичем, работавшим старшим киномехаником в городском посёлке Микашевичи. Микашевичи, кто о них тогда знал. Это сейчас, населённый пункт в Лунинецком районе, Брестской области стал известен во многих местах из-за предприятия по добыче гранита.

Этот мужчина приятной наружности, с полноватым лицом, чёрными широкими бровями, лет под пятьдесят, в костюме с галстуком, что не всегда было обычно для работников такой профессии, с грустными глазами, он вызвал у меня чувство уважения. Познакомились, разговорились.  О себе он не рассказывал, а высказал просьбу включить Микашевичи в первоочередное снабжение кинофильмами наравне с городскими кинотеатрами. Вопрос был решён положительно. С его стороны было предложение не забывать заезжать к нему в кинотеатр, в Микашевичи.

После этой встречи, директор киносети рассказал об этом киномеханике много интересного. Оказалось, что этот скромный человек, свою работу начинал с киномеханика ещё до войны. Родился в 1923 году в Гомельской области, в Житковичском районе, вступил в комсомол.

После освобождения Западной Беларуси в 1939 году окончил курсы киномехаников. С началом войны пришлось ему стать добытчиком в семье. Проживала его семья на небольшом хуторе Торцана в трёх километрах от Микашевич.  Оккупанты в начале оккупации Белоруссии проводили политику открытия школ, культурных учреждений, религиозных учреждений. Обязали Ваню работать киномехаником в кинотеатре или поедешь в Рейх на работы, или поступай в полицию.  Крутили кино и в годы войны.

Кино за плату в посёлке Микашевичи для жителей, было два раза в неделю. Немцы и полицаи фильмы смотрели бесплатно по другим дням недели, а на эти сеансы местные жители не допускались. Но молодого парня не покидала мысль о мести фашистам за те зверства, которые вершили немецкие войска на временно оккупированной земле.

В один из дней оккупации, молодой комсомолец встретился с представителем одного из партизанских отрядов, базирующихся в ближайших районах. Важным был для партизанского отряда этот паренёк. Был у него пропуск для хождения за пределы посёлка. От представителя партизанского отряда поступило предложение принять участие по сбору сведений о железнодорожных немецких перевозках по станции Микашевичи, а это направление железной дороги Брест-Гомель.

Потом поступило предложение организовать взрыв кинотеатра с немцами. До конца войны ещё было очень далеко, но молодой парнишка согласился без колебаний принять участие в приближении того дня, когда земля родной Беларуси и Лунинетчины будет свободна от немецкой нечисти, оккупация которой, продолжалась 1095 дней.

По небольшим порциям, обмотав на себе широкий пояс и в котором переносил взрывчатку с хутора, где она поступала с партизанского отряда, к месту взрыва. Сколько мужества, какая смелость была у него, чтобы проносить её на себе и при встрече с немецкими патрулями не выдать себя. Опасность обыска и разоблачения присутствовала постоянно. А это был не один раз. После многих проходов через немецкие посты, взрывчатка была доставлена в кинотеатр.

Конопацкому в подвале кинотеатра удалось незаметно заложить взрывчатку, смонтировать к ней линию электропроводки. И это всё делал неопытный взрывник, и дело было не одного дня. Какой накал страстей. Но желание мести за те зверства, которые творили фашисты, было сильнее страха. Взрыв в кинотеатре должен был состояться в день Великого Октября. Но в этот день сеансы не состоялись. Немцы готовились к проведению операции наказания местного населения района. 13 ноября 1942 года была сожжена деревня Ситницкий Двор вместе со всеми жителями, взрослыми и детьми.

В кино, немчура, вместе с полицаями, собрались 17-го ноября 1942 года на просмотр кинофильма «Танк- в разрезе», привезённого с Германии.  Час возмездия пробил.

Ивану Конопацкому удалось убежать с места взрыва. Его уход был зафиксирован постовым полицаем. Иван ушёл в партизанский отряд, а его мать с братом была задержана немецкой полицией и расстреляна. Всю жизнь горечь от этой утраты не покидала Ивана. Он винил себя, что не смог уберечь своих близких. До освобождения района, от немецко-фашистских войск, находился в партизанском отряде.

После войны Иван Конопацкий был назначен руководителем районной кинофикации Ленинского района. С неисправных автомашин сумел оборудовать две автокинопередвижки для обслуживания сельских населённых пунктов.  После объединения районов и строительства в посёлке Микашевичи кинотеатра, стал работать старшим киномехаником.

Женился. Завёл свою семью. Родились у него две дочери и сын. Умер геройский парень, Иван Борисович Конопацкий 16 января 1974 года, в возрасте 51 год и похоронен на кладбище в Микашевичах. В память о его подвиге, на здании, в котором был проведен взрыв, установлена мемориальная доска.

В кинотеатре «Октябрь» города Лунинец, был проведён вечер памяти И. Б.Конопацкого, а местный районный музей пообещал в музее оборудовать стенд, посвящённый этому подвигу.

Одна из его дочерей - Валентина, проживает в Микашевичах и находится на пенсии.  Бережно хранит память о своём отце. Многие личные документы переданы ею в местный школьный музей. Находясь на пенсии, пишет стихи.

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter