За грабёж своего знакомого, на днях в Лунинце было озвучено решение суда. 47 летний неработающий житель города Микашевичи, неоднократно судимый (15 раз), освободившись с мест лишения свободы 3 января 2024 года, и через год вновь взялся за старое.
14 января 2025 года около 14 часов обвиняемый в нетрезвом виде пришел в дом к одиноко проживающему жителю, являющемуся инвалидом I группы (частично парализован и передвигается на инвалидной коляске). Обвиняемый знал, что соседу принесли пенсию и стал требовать деньги на выпивку. Потерпевший отказывался давать в долг, тогда обвиняемый, видя, что сосед прикрывает рукой нагрудный карман в рубашке, схватил его за руку и вырвал из кармана 50 рублей. Похищенное злоумышленник успел потратить на спиртное, хотя уже через непродолжительно время был задержан сотрудниками милиции.
Действия обвиняемого квалифицированы статьё Ч.2 Статьёй 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 206. Грабеж
1. Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Грабеж, совершенный в крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.
4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет со штрафом.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Лунинецкого района постановил обвинительный приговор. Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свобод на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
Подробнее...