Отравление грибами

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.

Так, в 2020 году в Лунинецком районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами со смертельным исходом. Предположительно, они отравились бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.). Приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы могут стать причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Симптомы ботулизма проявляются только через 12- 72 часа после приема грибов в пищу.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1гкг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Как правильно выбирать и готовить грибы.

Советы грибникам:

- собирайте только знакомые и съедобные грибы;

- собирайте в корзину, в ведрах и пакетах грибы портятся;

- срезайте гриб с целой ножкой;

- отсортируйте грибы, в которых сомневаетесь;

- отварите и приготовьте грибы сразу в день сбора.

Что делать нельзя:

- не пробуйте грибы сырыми;

- не берите дряблые и червивые грибы;

- не маринуйте грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- не храните их в тепле;

- не покупайте грибы с рук и в местах неустановленной торговли;

- не покупайте грибы, если на упаковке нет информации о товаре.

- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.

- не собирайте грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.

-  не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.

Будьте внимательны при собирании грибов, их хранении, обработке и приготовлении! Берегите свое здоровье!!

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter