Аптека пятой категории №71 открылась в ТЦ «Амиго» около четырех лет назад. За это время здесь сменилось несколько составов коллективов. Нынешний заведующий Юрий ЗАРУЦКИЙ - единственный мужчина-фармацевт в Микашевичах.
— Юрий Анатольевич, до перевода в наш город вы долгое время трудились по профессии в Гродно. Но, судя по фамилии, ваши корни из здешних мест?
— Я, можно сказать, — один из самых местных. У моего прапрадеда Тимофея Литвиновича помещик Огарков выкупал земли для своих нужд. Старая часть Микашевичей - для меня это не просто какие-то здания, а часть истории собственной семьи. Вот костел на площади Коржа. В нем раньше размещались детские ясли, которыми четверть века заведовала моя бабушка Надежда Ивановна Стрекина. К слову, она — фельдшер-акушер по образованию, поэтому можно говорить о некой преемственности поколений.
Дальше - бывший кинотеатр, куда мама водила меня на кинопоказы. Детская музыкальная школаискусств — бывшая малярийная станция. Тут также одно время трудилась бабушка, разносила с коллегами хину. А через дорогу от учреждения дополнительного образования - невзрачный домик, который когда- то принадлежал Фаине Аркадьевне Кацман. Именно в нем прошли первые пять лет моей жизни. В бывшем Доме быта сделана моя первая фотография. Нынешнее здание ЦДТ — царская школа, где дедушка Демьян Маркович Литвинович в польский период получил образование. Чуть поодаль — СШ №1 имени А.В. Зайченко. На её месте был пункт заготовки сырья, там он работал заведующим... В жизни мне довелось много где побывать, но только в Микашевичах, где много чего хранит воспоминание о таких, на первый взгляд мелочах, начинаешь осознавать, что здесь — моя малая родина и моя земля, а это всё — моя Беларусь.
— Как получилось, что со всего множества профессий вы выбрали фармацевтику, которая и сейчас нередко воспринимается как исключительно женская сфера деятельности?
— После окончания гимназии имени В.И. Недведского поступил в Гродненский государственный медицинский университет на педиатрический факультет. Окончил три курса, сдал экзамены и понял, что врачевание - не мое ремесло. И я уехал в Россию, где поступил в фармацевтический колледж, а потом судьба связала меня с аналогичным факультетом Оренбургского государственного медицинского университета. В этих учебных учреждениях в полной мере открыл для себя новый, удивительный мир: фармацию - комплекс наук, которые изучают сами лекарственные вещества, источники их получения, синтеза, утилизации, хранения, реализации и многое другое. Для меня было поразительно осознавать, что какие-то маленькие пилюли могут не только лечить заболевания у миллионов людей, но и предупреждать их.
— Что оказалось самым сложным в профессии?
— Быть для всех хорошим. У людей — одно представление о лечении своего состояния, а у меня— совершенно другое. Я порой измучаю посетителя вопросами, прежде чем предложу препараты на выбор. Бывает, мотивирую клиента обратиться к врачу для дифференциальной диагностики. Потому что кашель, какое-то пятнышко, головная боль, шум в ушах — все это может оказаться симптомом серьёзного заболевания, а не банальной простудой или укусом комара. Вторая сложность связана с огромной
массой информации, которую нужно постоянно анализировать, перерабатывать, отсекать лишнее. Фармация - очень динамичная наука. Открываются новые препараты, находятся новые побочные эффекты, показания, противопоказания, взаимодействия. Поэтому приходится быть постоянно в тонусе: проходить курсы повышения квалификации и внутреннее обучение, посещать семинары, заниматься самообразованием. Как сказала однажды мой учитель биологии Ольга Ивановна Шкут: «Для успеха знать
нужно намного больше, чем тебе кажется на первый взгляд». Её слова — мой жизненный девиз! И вообще, я всегда с признательностью вспоминаю Еву Ивановну Фицнер, Наталью Ивановну Бобровник, Аллу Николаевну Матюк, Владимира Владимировича Зылевича и других своих учителей. Они заложили фундамент знаний и жизненных принципов, на которых и строилась моя личность.
— Чтобы вы пожелали нашим читателям?
На календаре – сезон респираторных заболеваний. Соблюдайте правила гигиены, прикрывайте платком или рукавом рот во время кашля, своевременно вакцинируйтесь. Всё это поможет всем сохранить здоровье!
Источник lnc.by
Подробнее...