Ушёл из жизни выдающийся человек нашего города

На прошедшей неделе перестало биться сердце выдающегося человека, заслуженного учителя Беларуси Лидии Александровны Мартыненко (20.12.1929-13.10.2021).

В послевоенное время Лидия Александровна приехала в Микашевичи по распределению, и проработала учителем без малого 56 лет. Она умела расположить к себе, завоевать доверие и найти общий язык со всеми, ведь она из тех немногих педагогов, кого любят и помнят за её хорошие труды.

Родилась Лидия Александровна 20 декабря 1929 года в д.Бабчин (Гомельская область), в многодетной семье. В детстве очень рано потеряла обоих родителей, воспитывалась с сёстрами. Стать учителем Лидия мечтала с самого детства, и мечта её осуществилась. По окончанию школы, поступила, и с отличием закончила Мозырьский институт (так же потом повышала образование в Брестском педагогическом университете). В 1953 году попала по направлению вместе с мужем в Микашевичи, где и началась её карьера заслуженного учителя. Лидия Александровна была учителем химии и биологии. Супруг был так же учителем. Вместе воспитали 2-х детей.

В начале, после приезда в Микашевичи, с мужем жили несколько лет на съёмной квартире, а после приобрели дом по ул.Школьной, недалеко от школы. В августе 1965 года Лидии Александровне Мартыненко присвоено звание «Заслуженный учитель БССР» за больше успехи в образовательной деятельности.

Лидия Александровна так же заведовала при школьным участком, на котором вместе с учениками выращивали цветы, овощи и фрукты. Был так же при ней создан сад, сквер с аллеями, цветники, теплица, парники и даже дендрарий.

Тысячи цветов 80-ти разных наименований ежегодно высаживали юннаты на при школьном участке, десятки тысяч единиц рассады раздавались для посадки. Ежегодно отправлялись в разные уголки Союза посылки с семенами гвоздики «Шабо», для братских могил воинов. В ответ приходили письма благодарности. Ребята вели переписку с сотрудниками Академии наук, журналом «Юный натуралист».

Именно в её года особенно много стало участников кружка юных натуралистов, почти каждый третий школьник. В первое время они занимались благоустройством территории вокруг школы и выделенного им участка. Выращивали различные культуры, проводились опыты, все наблюдения учащиеся записывали в дневники, делали выводы и использовали в дальнейшем на уроках биологии. Чуть позже силами старших учащихся школы были построены теплица, парники и рассадники. Трудились все учащиеся школы вместе с учителями.

Было посажено множество различных плодовых деревьев, например таких как кустарники красной и черной смородины, малины, крыжовника. Оборудовали отдел лекарственных растений и коллекционный. Была собрана огромная коллекция растений, которую нам присылали со всего СССР. Действовал также кружок кролиководства. Силами юннатов был оборудован кабинет биологии. Юные цветоводы выращивали здесь 60 видов комнатных растений.

В республиканском конкурсе кабинетов биологии, Микашевичскому было присуждено 2 место. Цветочной рассадой, которую выращивали юннаты, украшали территории детских садов, КБО, магазинов, библиотек, цветники и балконы многих жителей посёлка Микашевичи.

До восьмидесяти лет Лидия Александровна вела преподавательскую деятельность в Микашевичской школе.

На 91-ом году, за месяц до 92-х летия, ушла из жизни уважаемый многими учитель.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким с уходом замечательного человека нашего города.

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.