За «длинным» рублём. Как пенсионерка из Микашевичей на заработки поехала…

За «длинным» рублём. Как пенсионерка из Микашевичей на заработки поехала…

Не секрет, что сейчас многие белорусы зарабатывают себе на жизнь в соседних странах. У нас по-прежнему нет работы, маленькие зарплаты, а молодым надо кормить семью и платить кредиты за жильё. А какую цель ставят перед собой пенсионеры, которые также едут за «длинным» рублём?

Моя собеседница - женщина не молодых лет из Микашевичей, трижды побывала на заработках. Она согласилась рассказать свою историю только «инкогнито».

- Узнала, что требуются рабочие руки в тепличном агрокомплексе, что там неплохой заработок, - рассказывает женщина. - Сама бы я не рискнула поехать в Россию. Предложила ещё одной знакомой. И мы отправились с ней вдвоём…

Всё - официально

В первый раз поехали в июне прошлого года. Страх, что завезут не туда, куда надо, и что будут работать за «спасибо», развеялся, как только всех новоприбывших работников повели в отдел кадров. Частный агропромышленный комплекс трудоустраивал официально и по закону: трудовая книжка, полная медкомиссия, страховое свидетельство, банковская карточка, выдали спецодежду, поселили в хостел. Плюс ко всему, к месту проживания и к месту работы подвозили маршрутные такси.

Теплица занимала собой три гектара земли и была поделена на отделения. В одном росли помидоры, в другом - огурцы. «Наши» работали на огурцах. Смена начиналась ровно в 6.00 часов утра. И в это время все уже должны стоять в своих рядах и работать. Сразу приступали к срезке огурцов, укладывали их согласно требованиям: с цветочком, хвостиком и определённой длины. Каждый день приходил агроном и давал свои распоряжения. После обеда пасынковали огуречник, обламывали лишние листы. На смену приходилось два технических перерыва по 15 минут и 30 минут отводилось на обед. Остальные 11 часов надо было работать по совести.

- Просто так не станешь, чтобы спину выровнять - пять минут стоять нельзя. Увидят, получишь замечание, - вспоминает собеседница. - Курить и заносить с собой в теплицу сигареты, алкоголь и мобильный телефон, категорически запрещалось. Делалось всё это для того, чтобы люди работали, не отвлекались. За порядком и дисциплиной строго следил бригадир. Нам же довелось работать под руководством как и россиян, так и земляков. И скажу честно, что в этом плане больше всего «строят из себя начальников» свои же белорусы...

Работа и отдых - по графику

Заканчивалась работа в 18 часов вечера. Остальное время было расписано точно по графику: к 19 часам подвозили к хостелу, а в 20 часов - на боковую, потому что в 4 утра вставать... 

Уснуть сразу не получалось. Ведь в одной комнате проживало 10 человек. Потом привыкли. Усталость - не радость… Раз в неделю давали выходной. Кто хотел - отдыхал, но «наши» не считали это нужным. Им хотелось заработать больше денег.

- В теплице тепло, хорошо, красиво! - продолжает пенсионерка. - Всё вокруг чистенькое, беленькое, как в больнице.

В первый раз женщины попали на уборку огурцов. В некоторых отделениях  насаживали новую рассаду. Тогда вахта длилась 21 день. Столько же потом отдыхали дома. Когда приехали во второй раз, а это было в августе, вахту продлили до 30 дней. Вместе с ними работали казахи и киргизы. «Наших» было много со стороны Гомеля. В основном - это молодые женщины, мужчины. Работников в возрасте - единицы. Некоторых увольняли, отправляли домой.  А многие сами не выдерживали и уезжали.

- По телевизору часто показывают, что среди гостарбайтеров в России нет белорусов. Врут! - дополняет женщина. - Белорусов там в разы больше, чем работников из других стран.

«Честно работать надо везде»

Раз в сутки кормили обедом, причём очень вкусно и сытно. Еду доставляли прямо на работу, где была специально оборудована столовая. Порция была настолько большая, что некоторым достаточно было первого блюда, второе забирали с собой на ужин. Во время работы разрешали скушать и огурец, но выносить запрещалось. Бытовые условия также были приемлемыми. В каждом отделении стояли кулеры с питьевой водой, имелись туалеты. Спецодежда у всех одинаковая, обувь на ногах - тоже. И с выплатой денег никогда не обманывали. На карточку переводили аванс, а в  последний рабочий день вахты получали полный расчёт.

- Люди говорят, что на заработках тяжело, - делится жительница Микашевичей. - Да, конечно, не сахар. Но тот, кто дома привык ничего не делать, тому нечего на заработки ехать. Честно работать надо везде. Лично ко мне никогда никаких претензий и замечаний не было. Просили опять приехать, но я пока повременю. В моём возрасте трудиться в таком темпе - тяжело. Очень уставала, но терпела, считала дни. Плохо работать не умею, а хорошо - нет здоровья.

«Не такой и «длинный» этот рубль»

За вахту женщины заработали по 1.400 белорусских рублей. Свои честно заработанные моя собеседница планирует вложить в обустройство дома.

-  Живу в частном доме, где очень нужен ремонт. Моей пенсии в 300 рублей не хватает даже на прожиточный минимум. Именно поэтому я и решилась поехать на эти заработки. В доме всё сыплется, ломается. Два года назад мне переложили грубку. На старые деньги заплатила за работу 7,5 млн.рублей. А через три месяца она дала трещину. В итоге печнику предъявить нечего, деньги выброшены на ветер. Жду весны, будем переделывать заново. Ведь теперь, чтобы только разобрать старую печь нужно заплатить 100 рублей, а сложить новую - 300. Так, что не такой он и «длинный» этот рубль...

Источник inform-progulka.by

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.