Воспоминания ч.1: ПОЛЕСЬЕ - МИКАШЕВИЧИ . BY

 

Наступила пора Золотой осени, когда листва деревьев раскрашивается фантастической палитрой природы. Это прощальное показательное выступление деревьев, каждое из которых, словно соревновании, старается перещеголять, поразить друг друга своим красочным одеянием. Тихая, тёплая, хоть и без солнышка погода, позволяла спокойно, не спеша, наслаждаться всеми этими прелестями. Стоя на мосту через реку Случь, я смотрел на заполненное уже русло, воду, уверенно  и спокойно текущую в низу и скрывшую всевозможные деревья, снесенные весенним паводком в бухты. На новый Поклонный крест, установленный на высокой трёхметровой защитной дамбе, на месте старого, унесенного со льдами весной. Собственно, я собирался пройтись по старым моренам с гомельской стороны реки. Но этот крест...

С этим крестом связана одна история, показывающая, как всё на Полесье переплетено и взаимосвязанное. Лет десять назад, слышал рассказ жителя Лахвы, как на Припяти дед с внуком нашли нашли крест, неведомо как попавший туда. А недавно, читал в "Информ - прогулке" отрывок из книги (каюсь: есть такая нехорошая "привычка" - не запоминать, обращать внимания на имя автора), описывающий тот же самый случай! Это был наш крест, Поклонный. Я его называю так по простой причине.

Летом, когда уровень воды в Случи сильно падает, в русле появляются останки столбов опор моста, когда-то соединяющего две области, а раньше и страны. Останки этой дороги всё ещё существуют до сих пор: она идёт вдоль северной стороны автодороги М-10. Старики сами уже не помнят причину установки креста, даже в Логвощах интересовался. Говорили, что во время войны там, во время переправы, погибло много людей. Но что бы там ни случилось, кресты, по сути бывают: могильные, памятные, миссионерские, обетные и как предостережение об опасных и гиблых местах. И можно только гадать о причинах, заставивших наших предков освятить и установить этот крест. Для себя я называю его Поклонным: что бы люди перекрестились, увидев крест, и прочитали молитву, значит кому-то она нужна, наша молитва.

В Микашевичах есть ещё один крест, на перекрёстке ул. Новой и 2-го Нового переулка, но там история другая. По словам стариков, во время разминирования Микашевич, отделение саперов присело на бережку дренажного канала,  то ли обедать, то ли перекурить. Старший команды, расслабился и прилёг на траву и при этом локтем попал прямо на взрыватель немецкой мины... Говорили, что их всех похоронили на площади Коржова, где памятник Солдату. Не знаю, но мы, пацаны, верили рассказам и к кресту близко не подходили. Его несколько раз укорачивали, т.к. низ подгнивал, пока не заменили на новый....

Я это к тому, что на Полесье у нас всё взаимосвязанное, всё переплетено в тугой, плотный узел: события, люди, даже Вода и та нас всех объединяет, как ни странно звучит для чужого уха.

Давно имея желание расписать окружающую Микашевичи природу, не мог найти тот ключик, ту точку отсчёта, опору, с которой всё начать. Например: с чего начать рассказ о Воде, она же кругом, за что зацепиться; те же дороги вокруг посёлка? Леса ?  А начать с чего?  Вопросов было уйма, пока я не попал в Морщиновские горы. И меня осенило: вот оно - водораздел, места для проживания, наделы - всё находится здесь!

Хочу сразу ПРЕДУПРЕДИТЬ: для любителей быстрой и "лёгкой" читки, здесь нет ничего интересного, это не рассказ в полном понимании этого слова, а больше похоже на научный трактат, с техническим данными и прочими атрибутами. Заинтересуются, быть может любители "тихой охоты" - грибники, люди мало бывающие в окружающем лесу.

ЗЕМЛЯ

Земли для сельскохозяйственной деятельности, как основополагающей жизни полешуков, в окрестностях Микашевич просто не было! Не устану повторять, что слово "полешук" произошло от того, что человек весной обувал лапти и ходил по окрестностям - ПОЛЕ ШУКАЛ. Отсюда и пошло - полешук! Мне очень нравится эта гипотеза, тем более, что она вполне тянет на правду.



Для ясности начну с того, что Полесская низменность выдаётся на север огромным языком вплоть до линии Старобин - Ганцевичи - Лунинец и этот котёл называют, в наших местах, Великое болото. Вот с этой огромной территории вся вода, в паводковый период, должна сойти в Припять, проходя, естественно, по территории Микашевич. Вода проходит, большей частью, по заболачиваемым ольховым лесам. Такие обводнённые леса составляли более 80% территории, т.е. попросту были непригодны для сельхозработ. 

Что бы не быть голословным, приведу цифры отметок уровня воды, поверхности земли и возвышенностей. Отметки устанавливаются от уровня Балтийского моря и показывают, на сколько метров данная точка ВЫШЕ уровня моря.
Река Припять: р-н устья р.Ствига (Туров) - 121 м;
устье р. Случь  - 123 м;
устье р. Горынь  - 126 м
.
река Случь:    в устье   -   123 м;
в устье р. Морочь  - 136 м.

Скорость движения воды в русле: р. Горынь  - 0,4 м/с; все остальные  -  0,3 м/с.

Отметки по поверхности земли:
1. Вильча, Фольварок, Запросье, Гряда        - 128 м;
2. Микашевичи                                          - 131 м;
3. Ситницкий Двор, Ельно                          - 133 м;
4. Ленино                                                 - 133 - 140 м. (среднее.  -136 м);
5. Высшая точка гряды "Нивки"                    - 136 м;
6. Высшая точка гряды "Морщиновские горы" - 138 м.

Из приведенных данных видно, что на севере общий уровень земли повышается и это является определяющим фактором для прохождения там дорог общего назначения. Они, собственно и проходили вокруг Микашевич по дуге: Лахва - Сенкевичи - Ситницкий Двор - Ельно - Ленино - Юркевичи и далее расходились двумя рукавами - на юг (Бронислав) и восток  (Житковичи). Таким образом, место Микашевич, было считалось гиблым, болотистым.

В месте строительства Микашевич находились послеледниковые морены, состоящими из жутких сухих и тощих песков, тогда как, в Ганцевичах и Барановичах - подобные морены состояли из гравия, глины и прочих стройматериалов. Наши морены располагались в форме буквы "А", где восточной грядой были Морщиновские горы, а Нивки - были западной грядой. Между ними разбросаны небольшие и не высокие островки, которые полешуки называли просто - "грудок" (возвышенность), пример: Иванов хутор (т.к. он был окружен со всех сторон водой, то его называли Иванова поляна). Видимо природные условия  и формировали образ мышления полешука: сеяться на различных уровнях - на грудку, на средине и в низине. Будет сухой год - урожай хороший будет в низине; будет мокрый год - урожай будет на грудку, хоть в низине и вымокнет; а будет хороший год - то полешук будет богатым: все участки дадут хороший урожай и ты богатый!

Помню, в школе, мы, пацаны, до хрипоты спорили: какой район в Микашевичах образовался первым. Тогда победило мнение баратских - Бараки, т.к. бараки строились вместе с лесозаводом! И вот, после стольких лет, после штудирования многочисленных документов и карт, я должен признать свою неправоту и должен во всеуслышание сказать: "Пацаны, я был не прав, Микашевичи начались с рудницкого грудка, с РУДНИ! Он располагался на месте бывшего маслопрома (теперешний гараж леспромхоза, между ул.Ленинской, пер. Чапаева и пер. Короткого. Вот в этом районе и стояли дома первых поселенцев Микашевич, а от теперешнего местечка Рудня отделялась естественной преградой - болотом. Если посмотреть на старинные карты, вы нигде не увидите Микашевич, а увидите - Рудню! Рудня и есть старые Микашевичи! А завод, к слову, начали строить только после строительства участка Полесской ж/дороги.

Так, что, руднитские, примите мои извинения: лучше поздно, чем никогда!

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter