Правила зимней рыбалки

Микашевичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует:

С наступлением холодов многие начинают задумываться о зимней рыбалке, которая по своей популярности не уступает ловле рыбы на открытой воде, а иногда и заметно превосходит ее. Рыбная ловля зимой привлекает доступностью любых мест водоема или водотока. Однако ледяной и снежный покров надежно укрывают от глаз рыбака подводный мир, и, чтобы отыскать рыбу, ему приходится изрядно потрудиться: прошагать порой не один километр и просверлить десятки лунок.

Существуют четыре основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и ловля жерлицами. Жерлицы и кружки – это так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб: окуня, налима, щуки, судака. Они весьма популярны у рыболовов, так как довольно добытчивы. Применяемые рыбаками жерлицы в большинстве своем самодельные, снасти промышленного изготовления, как правило, используются нечасто.

Следует помнить! Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля – в случае обнаружения они будут изъяты органами рыболовного контроля.

При ловле рыбы со льда не стоит забывать про меры безопасности. Считается, что выходить на лед можно, если его толщина достигает не менее 5 см. Имеет значение и состояние льда, поскольку его прочность зависит от температуры воды и воздуха. Иногда 5 см может оказаться недостаточно – например, если за становлением льда наступила оттепель или подо льдом мелководье

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter