3 ноября в 1998 году был зарегистрирован герб Микашевич

Герб Микашевич был зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 3 ноября 1998 г. под № 29 

В XIX в. деревня Микашевичи находилась в составе Ленинской волости Мозырского повета. В конце столетия на Полесье прокладывали железную дорогу, и местечко Микашевичи представляло собой крупную железнодорожную станцию. Здесь был построен завод по производству фанеры, досок, гонтов и другой деревообрабатывающей продукции, в 1910 г. насчитывающий более двухсот рабочих.

В настоящее время город Микашевичи известен не только в стране, но и за рубежом. Производственное объединение «Гранит» славится добычей высококачественного строительного материала, на основе которого построены камнеперерабатывающий и литейно-механический заводы, завод специального железобетона и другие предприятия. 

Герб Микашевичей сконструирован с учётом современного развития поселка и на основе одной из природных особенностей региона. Деление герба, представляющее красную зубчатую стену, в символической форме передает мощь гранитных залежей и предприятия рабочего поселка – основу промышленного комплекса Лунинетчины.

Стрела символизирует железную дорогу, благодаря которой Микашевичи получили первоначальный толчок для развития. 

Одновременное размещение в гербе рабочего поселка стрелы и цветка указывает на административную принадлежность Микашевичей. Так, серебряная стрела геральдически связана с областным центром, городом Брестом, в историческом гербе которого изображены лук со стрелой.

Цветок Лобелия Дортмана напоминает герб районного центра Лунинца, у которого на городской эмблеме один из элементов – это реликтовое растение.

Лобе́лия До́ртмана — редкое прибрежно-водное растение рода Лобелия семейства Колокольчиковые(Campanulaceae), занесённое в Красные книги России и Белоруссии. Известна в Западной Европе под названием водная лобелия

Травянистое растение. Корневая система мочковатая, сильно развитая. Листья линейные, длиной до 7,5 см, собраны в прикорневую розетку, находящуюся под водой. Цветоносные стебли безлистные либо покрыты многочисленными мелкими чешуйками, выступают над водой во время цветения и плодоношения.

Цветки колокольчатой формы, бело-голубые, реже белые или пурпурные, собраны в рыхлую однобокую кисть на верхушке стебля, либо сидят поодиночке в пазухах листьев.

Цветёт в конце июля — начале августа, плодоносит в августе. Плод — сухая продолговатая коробочка, раскрывается двумя створками. Семена мелкие, удлинённо-бугристые, распространяются ветром.

Автор герба А.А. Шпунт.

Источники: Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с., wikipedia.org

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter