Экспедиция лингвиста В.Л. Веренича в г. Микашевичи в 1974 году.

В наши руки попали материалы исследования Полесского региона известным белорусским ученым, лингвистом, кандидатом филологических наук Вячеславом Леонтьевичем Вереничем (12.03.1924–27.08.1999). В 1974 году он побывал со своей экспедицией и в наших Микашевичах. Вот и хотим познакомить наших читателей с выдержками из этой работы.

Городской поселок Микашевичи (Mikaševičy) Лунинецкого района Брестской области расположен на железнодорожной линии Лунинец – Житковичи, в 4-х км от границы между двумя этими районами (река Случь). Городской поселок Микашевичи, от города Лунинца в восточном направлении в 66 км; бывшей Ленинской волости Мозырского уезда, затем повет Лунинецкий; с 1939 г. Ленинский район с центром в городском поселке Микашевичи 18.1.1960 г. район ликвидирован. Микашевичи отошли к Лунинецкому району, а Ленино с окрестными деревнями – к Житковичскому, часть деревень – к Солигорскому району Минской области.

Поселок Микашевичи был построен в связи с прокладкой железной дороги и последующей постройкой фанерно-лесопильного завода французскко-бельгийской компании "Heller-Olza". Заводом командовал управляющий Гомберг (еврей; знал 13 языков). Это заводской поселок компании, частично состоявший из домов завода (Фабричная улица и переулок, частично улица Ленинская, дощатые, тырсой засыпанные, оштукатуренные и побеленные снаружи), а частично из домов частной застройки рабочих (ул. Ленинская, Железнодорожная, 17-ое сентября). Остальные улицы возникли уже в основном в послевоенное время. До прихода немцев основную часть фанерной фабрики (самого высокого качества) эвакуировали на север, где работает и теперь под тем же названием – Микашевичский фанерный завод. После войны на этом месте восстановлен лесозавод (ок. 360 рабочих). Имеется ещё лесоучасток, лесхоз, сельпо, КБО, ПМК–22 (мелиоративное), СУ-63 с рядом субподрядных организаций), Микашевичский сортировочно-дробильный комбинат (объем продукции 6 млн. куб. м. камня), на местных залежах гранита открыты карьеры) – СУ-63 является его основным подрядчиком; железнодорожная станция (а теперь между Ситницей и Микашевичами строят новую железнодорожную станцию на 16 подъездных путей), автостанция, мехколонна, колхоз "Дружба", его правление и его птицеферма, участковая больница на 100 коек (строят клуб на 600 мест, поликлинику и больницу новую на 100 мест), СШ на 900 учащихся, 9 магазинов, 4 учреждения общественного питания, почтовое отделение, вспомогательная школа-интернат на 280 мест, поселковый совет, пекарня, лесничество. С 1972 г. около Микашевич прошла "бетонка" Гомель-Брест (через Лунинец), с постройкой которой через Микашевичи проходит теперь до 20 междугородних маршрутов. Население Микашевич составляет около 5 тысяч (4 800) человек.

Самая главная улица Ленинская вымощена лет 10 тому и заасфальтирована в 1973 г. Этой дорогой мимо Ленино дорога идет на Старобин, Солигорск, Слуцк, Минск, выходит она в расстоянии 1 км на "бетонку". Во время войны Микашевичи уцелели, за исключением поселка Рудня и деревни Микашевичи. В деревне Вильча Микашевичского поселкового совета есть остатки немецких колонистов, фамилии Шмидт и Гольшмидт. Лет 5 тому деревню Микашевичи (за железнодорожными путями) включили в городской поселок. Теперь в городском поселке насчитывается улиц – 25, переулков – 11.

Различали село Микашевичи и местечко Микашевичи. Село образовалось раньше местечка. Помещик Огарков, которому принадлежали эти земли (его имение было в Маковскoм дворе, км 3 от Ленино), построил лесопильный завод (на том же месте, где и сейчас стоит завод, тогда вокруг был лес), потом французско-бельгийская фирма построила крупную фанерную фабрику, построили бассейны для сплава леса по Случи, начали строить рабочий поселок, который превратился потом в местечко. Евреи выкупали земельные участки от крестьян и помещика и поселялись в центре местечка. Железная дорога была построена гораздо раньше заводов и местечка. Местечко строилось на памяти моего информатора, которому сейчас 75 лет (Щур Захар Кондратьевич); ему было тогда около 13 лет, и он помнит, как это все строилось; где теперь фабрика и поселок, там еще тогда собирали ягоды.

В деревне Микашевичи коренные жители были помещичьи крестьяне. Уже в 1930-х годах жители здесь имели по 1/18 и 1/22 части надела (размером по 45 десятин общей земли каждый надел). Прежде Ситница, Микашeвичи, Вильча входили в одну общину, имели общего старосту (из Ситницы), а в каждой деревне был десятник.

Предки моего одного информатора, Высоцкого Павла Павловича, 1897 года рождения, местного уроженца, работал в сельском хозяйстве, был в партизанах – были здесь примаками, (дед) из мозырских мещан.

Фирма ≪Olsa-Heller≫, кроме завода, владела всей землей бывшего помещика Огаркова между селениями от Припяти по Лань до Чучевич, Хворостова, Милевич, а за границей входили еще Юркевичи, Боровая, Лагвощи, Бронислав, Града, Княжебор.

В деревнях Запросье, Морщиновичи, Песчаники и Рудня (теперь часть Микашевич) проживало раньше и частично теперь еще проживает польское население: «шляхта», «поляки».

Беседовал с председателем сельсовета (бывшим председателем местного колхоза): это тов. Стешиц Николай Гаврилович (колхоз "Дружба"); секретарь сельсовета – Янковская Ирина Николаевна.

Микашевичи активно расстраиваются и благоустраиваются: 5-этажные кирпичные дома (целый микрорайон в восточной части города слева от железнодорожного пути). В ту же сторону по противоположной стороне пути протянулась Зарeчка – сельская часть посёлка, построенная на прежних болотах. Кругом городской поселок окружен лугом, т.е. низкими, подмоклыми в прошлом ольховыми лесами.

Кроме асфальтированной улицы Ленинской, проложена мостовая и прокладываются сейчас тротуары к новому микрорайону вдоль железнодорожного пути по направлению к р. Случь. На отпущенные централизованно средства закуплены на лесозаводе стройматериалы и вдоль всей улицы Ленинской и некоторых других строятся единые штакетные изгороди. Хороший порядок поддерживается в гостинице на 16 мест: опрятные помещения, постельное белье, территория (цветы, дорожки, щетки), у дежурной можно одолжить книги для чтения, купить папиросы, туалетные принадлежности. Здание костела не девастировано, а используется для занятий музыкальных кружков (во время репетиций я слушал – акустика исключительно хорошая). Поселковый совет и правление колхоза помещаются в бывшем здании РК КПБ, хорошо оборудованы. У Микашевич и теперь открывается хорошая перспектива развития. Кончается эпоха леса, начинается эпоха камня (гранитный карьер); железнодорожная станция и "бетонка" значительно повышают статус этого городского поселка. Население Микашевич еще сохраняет прежние черты полешуков, хотя заметно прослеживается уже и сословное разграничение (колхозники, рабочие, служащие). У старшего и среднего поколения еще отчетливо прослеживается языковая и этническая основа. Младшее поколение, так, как и повсюду в наше время, подчиняется общим правилам интеграции в моде, манерах, языке; хотя почти все выходцы из коренных семей хорошо знают местный говор, но всё чаще избегают его при коллективном общении в пользу русского языка. В этом отношении современная ситуация и сам процесс распространения русского языка среди полешуков повторяют в общих чертах предыдущий этап распространения польского языка в Микашевичской зоне.

Алексейчик Николай Иосифович – секретарь партийной организации в Микашевичах; от него получена информация о современном состоянии горпоселка.

1867 г. была основана первая школа. Микашевичи стали называться по фамилии переселенца; фамилия – Микош). Вырос поселок на базе фанерного и лесопильного заводов бельгийской фирмы.

Града и Фольварок – новые селения.

Из Запросья выехало по репатриации около 40 семей, из Морщинович – 5 семей, из Рудни – 8 семей, часть населения выехала из Микашевич. Живут они в основном в Зеленогyрском воеводстве.

Жена информатора Макара Кондратовича (Марфа Пелагеевна из Юхневичей) говорит, что Коленская Рудня (ок. Житкович) населена поляками–«мазурами», в ее детстве там все разговаривали по-польски.

Вот владельцы первых наделов:

1. Литвинович Цім'оx – Bełovokije;

2. Литвинович Іван – Meĭłaxi (Meĭłax);

3. Щур Васіль – Ščure // Kurakovyje;

4. Кулакевич Грыгoр – Jasnołobyje // Perebirancy;

5. Щур Тарас – Ščure.

Эти 5 наделов охватывали земли по левую и по правую сторону железной дороги (там где теперь местечко) вплоть до деревни Рудня. Потом уже в начале ХХ в. Начали выкупать и заселять эти земли под местечко.

Названия городского поселка Микашевичи по частям (а не по новым названиям улиц):

1. Mestečko (так стали называть с 1932 года, когда построили его);

2. Seło // Dwereŭna, na sele (по другой (южной) стороне железной дороги);

3. Za Rečkoju (сама речка заросла, прежде была очень рыбной);

4. U Horoxovišč (улица Мостовая);

5. Za Kaluhoju (улица Маяковского);

6. Na Barakax // Baračkyi (улица Фабричная, тот же переулок);

7. Rudna (na Rudni) – бывшая деревня Рудня.

[Потенциальные информаторы(их нам посоветовали при первом посещении Микашевич):]

Авдейчик Александр – свыше 90 лет;

Леўко Бугай;

Некрош Александр;

Иваниха – 6-ой дом справа;

Шур Захар Кондратьевич (деревня Микашевичи);

Высоцкий Павел Павлович – там же;

Волчек Викентий – Морщиновичи;

Зарицкий Франц Климентьевич – там же;

Фицнер Александр Людвикович – Рудня;

Звонко (старик);

Ляховец Александр;

Фицнер Викентий Витальевич – Запросье;

Хилинский Станислав Иванович – Запросье;

деревня Вильча (Фольварок): Устимчук Ипполит Акимович;

деревня Града: Бахно Андрей Петрович;

деревня Ситница: Лукашевич Григорий Фёдорович;

д. Песчаники: Вечера Констант[ин] Адамович, Батура Николай Петрович.

Информатор [основной]:

Щур Захар Кондратьевич, 75 лет, местный уроженец и постоянный житель, инвалид Великой Отечественной войны, колхозник.

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter