Из истории еврейского гетто в Микашевичах

В память о печальной дате 6 августа 1942 в судьбе еврейского населения нашего города повторно публикуем статью о воспоминаниях еврея-партизана Мордхе Кравца, перевод  с идиша воспоминаний еврея-партизана Мордхе Кравца, выполненный Абрамом Жемиховским, о скитаниях и лишениях, выпавших на местечко Ленин. Хочется ознакомить наших читателей с его воспоминаниями о гетто в местечке Микашевичи.

 

Стоит учесть,что уже в 1919 году в Микашевичах проживало 200 евреев, в 1921 – 178 (18%), в середине 1930-х гг. – около 400 евреев. В 1913 евреям принадлежали обе галантерейные, единственные бакалейная и бакалейно-мануфактурная лавки. В 1919 в Микашевичах произошел погром, устроенный бандой С.Н.Булак-Балаховича. В 1920–30-х гг. в Микашевичах действовали отделения различных еврейских партий и организаций. Работали кредитные кассы «Гмилус хесэд».

Практически сразу после захвата Микашевич немецкими войсками 16 июля 1941 года, немецкие власти стали принудительно использовать труд евреев при выполнении различных работ  на строительных площадках, при очистке каналов, уборке улиц, уборке урожая шишек и желуди, вырубке деревьев.

В один из дней немцы издали приказ собраться всем евреям местечка на территории фанерной фабрики. На следующий день пришли все евреи и были построены в шеренгу. Пришло несколько гитлеровцев, и один из них задал вопрос:

- Кто из Вас здесь Бенциен Шустерман и Янкель Переплетчик. Выйти из строя.

Смертельно перепуганные они вышли из строя к немцу, который продолжил:

- Если евреи не будут выполнять приказы, вас расстреляют, так же как и этих двоих.

Всех собравшихся охватил ужас, и никто не знал, что произойдет дальше. Немец приказал обоим лечь на землю лицами к верху. Когда они уже лежали, подошел второй солдат и в присутствии всех евреев их расстрелял выстрелами в сердце. После этого варварства всех распустили по домам. Трудно представить с какими мыслями евреи расходились домой.

В 1942 году нацисты создали в Микашевичах гетто.

В местечке жил богатый еврей Гурский. До прихода немцев многие евреи стали бежать вглубь России. Так этот Гурский кричал:

- Куда вы сумасшедшие бежите? Вы же рабочие люди, немцы вам ничего плохого не сделают!

И находились многие, кто верил и остался.

Через некоторое время богач Гурский был вынужден впрягаться в телегу между двумя оглоблями как лошадь и тянуть бочку с водой. Тем, кто ему помогал, он обычно говорил:

- Я это заслужил за свой язык.

И ровно через месяц, 6 августа 1942, его с остальными евреями уничтожили. При содействии местной полиции расстреляли - по разным источникам - от 418 до 456 Евреев.

Поначалу из гетто забирали всех мужчин, выводили к большой яме на караю местечка и расстреливали. До прихода гитлеровцев в местечко Лейбе Портной со своей семьей ушел в Россию, оставив своего старого отца дома. Но от «хорошей» жизни в гетто старик перестал ходить, так при ликвидации гетто гитлеровцы его тянули за руки и ноги, забросили на какую-то телегу, довезли до места расстрела и как тряпку сбросили в яму.

Когда немцы расправились с мужьями, они взялись за женщин и детей. Жители местечка рассказывали, как страшно было смотреть и слушать крики, слезы детей и матерей перед смертью. Врача Гитлера и бухгалтера Лина с их женами оставили в живых, но ненадолго.

2 сентября 1942 года нацисты убили оставшихся в городе 5 специалистов: трех инженеров и двух врачей. Их потянули к краю могилы и приказали раздеться догола. Потеряв сознание от издевательства, Лина Рубенштей присел на край ямы, к нему приблизился гитлеровец и стал прикладом бить, куда попало с криком «Встать!». Жена Лины помогла ему подняться. Жена Гитлера попросила извергов:

- Заканчивайте скорее издевательства!

К ней подошел один из мерзавцев, и пару раз шлепнув по груди и ниже спины, сказал:

- Да! Жирное мясо. Червям будет хорошее питание.

В Израиле живет Муля Зайчик, который убежал из Микашевичского гетто в лес. Живут еще несколько считанных евреев, которые спаслись, уехав раньше в Россию. У доктора Гитлера погибло два сына, третий чудом спасся и ныне живет в Израиле. Он тоже выбрал профессию доктора.

В 1992 году на месте гибели еврейского населения Микашевич был установлен обелиск с надписью на иврите и со словами на русском языке: «ВСЁ ПРОЩАЕТСЯ, ПРОЛИВШИМ НЕВИННУЮ КРОВЬ НЕ ПРОСТИТСЯ НИКОГДА. Безвинно загубленным 6-ти сотням жертв фашизма в Микашевичах. 1942». Ещё один памятник погибшим в Микашевичах установлен в Израиле в городе Холоне.  

 

Добавить комментарий

Будьте корректны в своих комментариях


Защитный код
Обновить


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter