Судьба семьи в судьбе страны

Поисково-исследовательская работа выполнена и представлена для участия в патриотическом марафоне «Возьми, мой внук, в наследство Память», посвящённого 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (в рамках республиканской акции «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны»).

Цель – формирование гражданско-патриотических чувств, национального самосознания, ответственности за сохранение исторического прошлого страны.

Задачи:

1.Расширить и углубить знания по истории Великой Отечественной войны, родного края.

2.Развивать интерес к поисково-исследовательской деятельности.

3.Популяризировать имена земляков – ветеранов  Великой Отечественной войны

4.Развивать творческие способности учащихся.

Выполнили учащиеся 7 класса Микашевичской гимназии им. В.И.Недведского: Батура Дарья Анатольевна(17.11.2000), Горбат Татьяна Викторовна (22.10.2000), Грудько Маргарита Викторовна (12.09.2000), Кривулец Роман Юрьевич (02.12.2000), Мозгов Андрей Владимирович (10.12.2000), Леонович Олег Юрьевич (14.12.2000), Левоцкий Глеб Сергеевич (14.10.2000) под руководством классного руководителя Немчени Елены Михайловны, педагога дополнительного образования высшей категории.

Вся жизнь – Отчизне 

В музее Микашевичской гимназии хранится копия одной фотографии. На снимке  – группа людей, участников 2-го Всесоюзного  съезда колхозников-ударников. Надпись: «Белорусская делегация. Москва. Февраль, 1935 год». Среди людей – известные политики того времени: Сталин, Молотов, Ворошилов. Чуть выше, недалеко от Сталина, – лысоватый мужчина средних лет.

Белорусская делегация колхозников-ударников в Москве.1935г. Среди них: Сталин, Ворошилов, Молотов, Стешиц Г.П(в 3-м ряду)

Такую же фотографию, только оригинал, мы увидели в доме Софьи Васильевны Стешиц, жительницы города Микашевичи, 1933 года рождения.

- Это мой свёкор, Стешиц Гаврила Петрович. Эту фотографию очень бережно хранил мой муж, Стешиц Николай Гаврилович. Она чудом уцелела во время войны. И если бы фашисты при обыске её нашли в  доме, семья не осталась бы в живых.

Стешиц Гаврила Петрович  (1897-1978) ( из альбома музея гимназии)До войны Стешиц Гаврила Петрович руководил колхозом  «Чырвоны Кастрычнік» в Старобинском районе (теперь Солигорский район) Минской области в деревне Долгое. За добросовестный труд он был награждён орденом Ленина.

В первые дни войны Гаврила Петрович собрал небольшой отряд комсомольцев, вооружились, чем могли, и решили не пустить фашистов в деревню. 12 июля 1941года оккупанты показались около деревни Долгое. Завязался жестокий бой. Перестрелка длилась несколько часов. Фашисты так и не попали в деревню на этот раз. Молодые бойцы радовались, что одержали победу, но они и не представляли себе, какая сила движется в их направлении. Гаврила Петрович был опытнее их. Собрав мужчин постарше, он объяснил им,  что нужно уходить в лес и создать партизанский отряд. Мужчины ушли, оставив свои семьи в надежде, что детей и женщин фашисты не тронут.

Но оккупанты, озверев от сопротивления народа, поступали иначе. Помогали им и  местные предатели.

Однажды в деревню пришли переодетые немецкие разведчики. На улице играли дети  Стешицей. Незнакомцы подошли и стали расспрашивать, чьи они. В это время на улицу вышла соседка. Увидев незнакомцев,  она стала кричать на детей и звать домой, словно они были её собственными.  Дома она спрятала их в погреб и,  дождавшись, когда незнакомцы уйдут, отвела к  Анне Герасимовне.

Анна Герасимовна и  Гаврила Петрович СтешицыВскоре в деревню нагрянули и фашисты с полицаями. Ворвались  в дом Стешицей и стали допрашивать жену Гаврилы Петровича Анну Герасимовну. Она была очень смелая, преданная  женщина. За себя  она не боялась. Она боялась за детей, но даже под пытками  не сказала, где скрывается муж, лишь молилась за судьбу детей.

По приказу фашистов полицаи соорудили виселицу. Собрали много народа.  Всё было готово к совершению казни. Но люди оказались смелыми и дружными и проявили деревенскую смекалку. Они убедили фашистов, что Анна давно уже не живёт с Гаврилой и поэтому не может знать, где он находится. Подтвердил эту версию и староста, который помнил доброе отношение  Гаврилы к нему и к людям деревни.

На этот раз фашисты не тронули семью Стешицей. Гаврила Петрович, узнав об этом, ночью вывез семью из деревни в лес, и с 7 марта 1942 года семья Стешицей  находилась в партизанском отряде Комарова (название от псевдонима В.З. Коржа).

Партизанская семья 

В партизанском отряде нашлось дело всей семье. Анна Герасимовна готовила еду для партизан, стирала их одежду. Дочь Надежда ухаживала за ранеными, шила одежду. Младший Леонид выполнял разные поручения партизан. Любил помогать оружейным мастерам. После войны стал подполковником.

Стешиц Г.П. и сын ЛеонидГрамота Леонида за безупречную службу в Вооружённых Силах Союза ССР.

Стешиц Н.Г.(2005г.)13-летний сын Николай наравне со взрослыми начал сражаться с фашистами. Отец брал его иногда в разведку. Подростку легче было пробраться к фашистам незамеченным и пересчитать их оружие, подслушать, о чём говорят полицаи. Надолго запомнился Николаю февраль 1943 года и первый бой у деревни Святая Воля, что возле Телехан. Отряд Комарова разгромил в этой деревне немецкий гарнизон. Бой был тяжёлым. Только вернувшись на базу в Хоростово,  Николай заметил, что воротник полушубка весь изрешечён пулями. Смерть потом ещё не раз  смотрела ему в глаза, но судьба берегла Николая,    разведчика и связного отряда Комарова, который входил в Пинское партизанское соединение.

После войны Николай пошёл в школу, а с 1946 года пошёл работать на Микашевичскую  мельницу в качестве электромонтёра. Затем перешёл в кинотеатр в качестве шофёра-моториста. По окончании службы в Советской Армии, в 1954 году, был принят в Ленинкий райотдел на должность инспектора. Окончил Могилёвскую советско-партийную школу. Был секретарём Лунинецкого ЛК КПБ. В 1962 году его избрали председателем колхоза «Дружба». А в 1974 году его избрали председателем исполкома Микашевичского поссовета депутатов трудящихся. В 1990 году ушёл на пенсию.

Совет музея  «Орлята Великой Отечественной» Минской школы №54 приглашал Николая Гавриловича на встречу в честь Дня Победы. Он с радостью принял приглашение и ездил туда, делился своими воспоминаниями о войне.

(слева направо): Стешиц Н.Г. - председатель колхоза «Дружба»; Лобачевский-представитель горкома партии; Тараненко А.Д.-командир 89 стрелкового полка; Антипорович В.А.- председатель Микашевичского поссовета; ТрущенкоВ.Г.- начальник штаба 89-го стрелкового полка; Борисик А.И.-директор Запросской школы(10.05.1970г). На заднем плане - река Случь и место переправы89-го стрелкового полка.

Будучи председателем поселкового Совета,  участвовал в проектировании нового посёлка. Большой вклад внёс в организацию строительства больницы, школы, детских садов. Особое внимание уделял молодым специалистам: в первую очередь социальное жильё и места для их детей в детских садах выделял им. Всегда был честен с людьми и не боялся защищать интересы честных людей. «Если не украл – ничего не бойся,- говорил он. - А ошибки есть у каждого. И больше их у тех, кто больше работает». Для себя он никогда ничего ни у кого не просил.

В апреле 2005 года его дом посетила корреспондент газеты «Заря» Екатерина Бурик.16 апреля 2005 года вышла её статья, в которой она описала жизнь Николая Гаврилович, его трудовые и боевые подвиги. Николай Гаврилович рассказал ей о своей проблеме с жильём. «Фундамент стал оседать, стены во многих местах дали трещины, невыносимо холодно зимой».

«В 2007 году Николая Гавриловича не стало. Сыновья живут в России, часто приезжать не могут. Зовут к себе, но я хочу жить в своём городе, в своём доме: старое дерево,  как не пересаживай – не приживётся в новом месте»,- говорит жена Николая Гавриловича Софья Васильевна.

Мы осмотрели дом и заметили, что с тех пор ничего не изменилось. В квартире сыро, холодно. Все вещи собраны в узлы. Софья Васильевна сказала, что когда идёт дождь, то через крышу течёт вода в дом. Лишь пока одну комнату сын приготовил ей для жилья в прошлом году. И забор на улице сгнил. Буря повалила грушу - так и лежит она в огороде. Сама Софья Васильевна еле двигается по комнате, так как упала и сломала рёбра.

Мы не могли оставаться равнодушными к судьбе  жены ветерана. Предложили ей свою помощь. Но она отказалась. Только попросила купить ей хлеба. Мы решили обратиться к начальнику филиала государственного учреждения  «Лунинецкого территориального центра обслуживания» Кустрею Анатолию Николаевичу, так как ей нужна помощь взрослых и влиятельных людей. Он предложил Софье Васильевне на первый случай помощь социального работника. По приезду сына предложил помочь с поиском специалистов по ремонту крыши.

“Бацька Гаўрыла”

Стешиц Гаврила Петрович сначала  был комиссаром, затем заместителем начальника разведки, потом был назначен  начальником разведки отряда Комарова.

В  книге Е.С.Корж «Вся жизнь - Отчизне» в главе «Блокада» описаны размышления В.З.Коржа о роли разведки в ведении боевых операций партизанского отряда. «Партизанская разведка охватывала все виды вражеской деятельности, все военные, политические и экономические мероприятия оккупационных германских властей. Она часто раскрывала замыслы противника в самом зародыше и оказывала тем неоценимую заслугу,  как партизанам, так и Красной Армии».

Здесь же Василий Захарович вспоминает своего боевого, мудрого начальника разведки Стешица Г.П.

Гаврила Петрович был опытным разведчиком и  добросовестно выполнял  указания командиров. У него были осведомители в каждом населённом пункте. «Ценность разведки, — учил он новичков, —  это точное выполнение поставленной задачи. Начатое наблюдение или слежку за противником доводи всегда до конца. Все сведения проверяй по возможности лично. Только правдивый доклад о разведке может принести отряду пользу». Он знал всё о действующих против партизан частях, расположении их штабов, вооружении, связи, о местной полиции, о подходах к местным гарнизонам, о возможных агентах врага.  «Ты все видишь, а тебя никто не видит. Позволишь обнаружить врагу себя — значит, весь ваш отряд окажется обнаруженным. Действуй скрытно». И благодаря его осведомлённости  и осторожности враги не заставали партизан врасплох.

Из газеты  «Заря» №43(13175) от16.04.2005г. В.З.Корж  и  Г.П.Стешиц.

Гавриле Петровичу, как командиру разведки, иногда приходилось принимать решения самостоятельно. Однажды группа разведчиков наткнулась на колонну вражеских машин с оружием и боеприпасами. Колонна двигалась в направлении линии фронта. Так как местность Стешицу Г.П.  была знакома, он понял, что через реку Случь машины могут проехать только в одном месте. И он принял решение.

В дневнике В.З.Коржа есть такая запись «18.05.42. Группа во главе с Гаврилом Петровичем (Стешицем) сожгла мост на реке Случь – в деревне Долгое – и сторожку».

За боевые заслуги  Стешиц Г.П. был  награждён двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

После Великой Отечественной войны Стешиц Г.П. продолжал трудиться в народном хозяйстве. В 1944 году переехал с семьёй в Микашевичи и стал начальником райземотдела, затем заместителем председателя колхоза имени Ленина, потом директором  предприятия «Заготзерно».

Ему были вручены Почётная лента, символический ключ и Удостоверение №1  Почётного гражданина города Микашевичи. Эти награды хранятся в музее гимназии.

Стешиц Г.П. – почётный гражданин города Микашевичи №1. Стешиц Г.П. – почётный гражданин города Микашевичи №1.

 Из газеты «Лунінецкія навіны” от 24.04.1999 года

В этой заметке говорится о том, что в музее Великой Отечественной войны в Минске на одном из стендов есть фотография Гаврилы Петровича Стешица. Под ней короткая подпись: «начальник разведки партизанского отряда». Про него почти ничего не написано  в книгах-мемуарах. Он был немногословен, но все его действия были продуманны и точны. «Наш бацька», - так называли его партизаны и смело шли с ним в разведку. Знали, что он никогда не оставит в беде  своих.

Журналист В.Шталь из Кобрина, земляк Гаврилы Петровича, который лично знал его, подал нам хорошую идею: назвать одну из улиц его именем. Считаем, что такого почёта Гаврила Петрович заслужил.

Результаты своего исследования мы передадим в горсовет г.Микашевичи и обратимся с просьбой назвать одну из улиц города в честь его имени.

Уроки жизненной мудрости  Гаврилы Петровича

(Из воспоминаний Софьи Васильевны Стешиц,  невестки Гаврилы Петровича, жены Николая Гавриловича)

Софья Васильевна Стешиц(1956 год)

Учащиеся гимназии: Кривулец Роман, Грудько Маргарита, Мозгов Андрей и Софья Васильевна (31.03.2014 г.)

Во время войны Софье Васильевне было 8 лет. Она также переживала то страшное время со своими родителями. Помнит, как убегали из деревни от фашистов и оставили зимой слепого дедушку в стогу сена. Мудрая бабушка всё время клала ему в котомку еду. Две недели фашисты мародёрствовали в деревне. Жгли дома, сараи. Когда они ушли, семья вернулась и увидела следы фашистов возле стога, но стог был невредим, и дедушка тоже остался живым. Отец Софьи Васильевны погиб на фронте. Мать умерла от болезней.

После войны она приехала в Микашевичи и стала работать телефонисткой. Здесь встретила своего Николая Гавриловича и попала в семью Стешицей.

Софья Васильевна вспоминает, что больше всего в семье Стешицей ценились верность и преданность. Гаврила Петрович часто повторял: «Малейшая измена любимого человека есть полная измена всему. С самого начала она разрушает не только будущее, но и прошлое. Кто оказался неверен хоть однажды, тот никогда и не был верен». Поэтому и не смог сын Андрей простить измену своей первой жене.

Стешиц Г.П. (в центре), рядом жена Анна Герасимовна и родственники. Вверху семья: сын Николай, внук Валерий, жена Николая Софья, дочь Надежда с сыном и мужем.

Гаврила Петрович жил по совести и учил так жить своих детей: «Деньги потеряешь – можно нажить, а совесть потеряешь – беду познаешь». И ещё часто он повторял в назидание односельчанам: «Без рук, без ног - калека, без совести – полчеловека».

Его уважали также  за честность и  порядочность. Он никогда много не обещал, но всегда давал надежду людям на то, что их просьбы могут быть выполнены в дальнейшем, при других обстоятельствах. Но если он говорил: «Даю слово коммуниста», – то этого было достаточно для уверенности в том, что просьба будет выполнена.

С соседями жил дружно, и всегда делился с ними всем: майским медком, первыми огурцами и яблоками.

1-й ряд: Николай Гаврилович Стешиц с сыном Валерием, жена Софья и сестра Надежда. 2-й ряд: Соседи: Конопацкий Иван Борисович, его жена;  Стешиц Г.П. и его жена Анна Герасимовна

О гостеприимстве Гаврилы Петровиче рассказывают все, кто с ним был знаком. «Гость не много сидит, да много видит », – повторял он жене,  когда к ним невзначай приходили гости. И Анна Герасимовна всегда щедро накрывала  стол и была приветлива с гостями. А если люди приходили домой за советом или просто «на огонёк», то всегда предлагала  деревенские угощения:  летом – берёзового квасу, осенью и зимой –  яблок из сада. Так было всегда. И, как известно, долг платежом красен.

Заключение

Проблема войны актуальна и сегодня. Нельзя с уверенностью сказать, что та война была последней. Такое может повториться где угодно, когда угодно и с кем угодно. Все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. Поэтому нет задач более благородных, чем:

- донести до новых поколений правду о минувшей войне;

- оказать посильную помощь оставшимся ветеранам и их близким людям.

Свою работу хочется завершить словами Роберта Рождественского:

Люди!
Покуда сердца  стучатся,—
помните!
Какою   ценой  завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полет,—
помните!
О тех, кто уже никогда не споет,—
помните!
Детям своим  расскажите о них,
чтоб   запомнили!
Детям детей  расскажите о них,

 

Добавить комментарий

Будьте корректны в своих комментариях


Защитный код
Обновить

Похожие материалы


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter