Духовой оркестр фанерной фабрики
В середине 1930-х гг. Александр Алексеевич Матеус получил направление в Микашевичи на должность капельмейстера оркестра фанерной фабрики. Там же Александр встретил свою суженую, которая через год стала его женой. Уроженка Белостока, выпускница Виленского медучилища Зинаида Константиновна Кирийчук (1913–1952) работала медсестрой в детской консультации. Она не отличалась яркой внешностью, не обладала музыкальными способностями, но покорила сердце молодого богатством внутреннего мира и чисто человеческими достоинствами. Энергичная, доброжелательная, общительная, она также неоднократно участвовала и побеждала в профессиональных конкурсах, имела довольно прогрессивные для того времени взгляды. К тому же хорошо шила и вязала, умело вела домашнее хозяйство.
В июне 1939 года у четы Матеусов родилась дочь, которую назвали в честь отца… Уроженка г. Микашевичи Александра Александровна Кузьмич (ур. Матеус), вдова военнослужащего, проживает в Бресте, председатель совета
ветеранов-педагогов одного из районов областного центра.
В 1940-м году на областном конкурсе «Смотр-конкурс художественной самодеятельности Пинской области» в 1940 году.
В Пинске встретились коллективы двух Матеусов. Алексей Иванович привез опытных лунинецких оркестрантов, которые уже познали общественное признание. Александр Алексеевич дирижировал относительно «молодым» микашевичским оркестром, но именно он стал победителем.
Первым сына поздравил отец. На Ровенщине, в бедной многодетной семье переселенца родился Алексей Иванович Матеус (1874-1954). Вскоре семья потеряла своего кормильца. Вдова вынуждена была отдать сына воспитанником в армию. Мальчик отличался музыкальными способностями, поэтому его направили в музыкальный взвод,что и определило дальнейшую судьбу…
В селе Рогозно Волынской губернии «унтер-офицер трубач при Драгунском Кинбургском 19-м полку Алексей Иванович Матеус 30 января 1902 года бракосочетался с чешкою из Рогозно Марией Ивановной Шкроховой, девицею» (1884-1975).
Жили в Ковеле, снимали квартиру. Тяготы воинской службы дали о себе знать. В 30-летнем возрасте по состоянию здоровья был комиссован из армии. Устроился работать на железную дорогу. Сюда часто приезжали поездные бригады из Лунинца. Узнав о музыкальных способностях, начали настойчиво приглашать его на свою станцию.
Семья переехала в Лунинец накануне первой русской революции. Алексей Иванович Матеус работал в паровозном депо инструментальщиком.
Сразу после приезда он начал работу по созданию духового оркестра: приобретал инструменты, собирал одаренных людей, учил подростков азам музыкальной грамоты…
Следующий период – Польша. Власти, отдавая дань уважения таланту музыканта и профессионализму дирижера, рекомендовали Матеусу принимать в оркестр только католиков. Но он игнорировал требования начальства и принимал в оркестр не по вероисповеданию, а по «способности дуть в трубу».
В начале 1930-х гг. на Всепольском параде духовых оркестров коллектив Матеуса занял 2-е место, уступив только Варшавскому, а третьим был духовой оркестр из Люблина. Музыкантов триумфально встречал весь Лунинец.
Сын Александр Алексеевич Матеус (15-28.08.1910-1945) унаследовал от отца абсолютный слух, а от матери – хороший голос. Он учился в Русском частном реальном училище. Был активным участником художественной самодеятельности: выступал в спектаклях, концертных программах хора и оркестра, пел на клиросе.
Польские власти не признавали свидетельство об окончании русской «реалки».
Чтобы получить документ о среднем образовании, нужно было пересдавать экзамены по всем предметам на польском языке. Но, оценив музыкальный талант Александра, ему позволили не делать это и сразу приняли в Виленскую консерваторию.
С началом Великой Отечественной войны микашевичские предприятия и учреждения были эвакуированы. Сложное материальное положение заставило молодых Матеусов переехать в Лунинец. Здесь главе семьи поставили диагноз: туберкулез. Но нужно было где-то работать. Александр Алексеевич Матеус стал регентом церковного хора. По общему мнению, ни до него, ни после Лунинецкий храм не имел такого талантливого дирижера…
Ежегодно в Лунинце художественным коллективам, достигших успехов, вручается Диплом памяти отца и сына Матеусов…