Воспоминания Галины Пашинской жившей рядом Микашевичами

Воспоминания Галины Пашинской жившей рядом Микашевичами

- Все вокруг плакали, - вспоминает Галина Пашинская из Нетковиц. - Тогда я достала расческу и папиросную бумагу и заиграла наш гимн. Несколько лет девочка...

С госпожой Галиной Пашинской мы беседуем при странных обстоятельствах. Больница, зал ортопедия. Госпожа Галина повиноваться отказалась. Не о здравоохранении, однако, мы говорили, а о конце. Если бы не то, что ее отец Юлиан Шатилло был лесником, пани Галина, вероятно, провела бы детство Варшавянкой. Однако в 1937 году четырехлетняя девочка приехала вместе с родителями в рощу, расположенную в трех километрах от Микашевич. Микашевичи-городок на юге Белоруссии (Лунинецкий район), в котором до войны находилась пограничная железнодорожная станция и крупнейший в тогдашней Польше завод фанеры и шпона...

- Папа был егерем, - объясняет пани Пашинская. - Мы поселились в расположенной среди лесов деревянной рощице, с сараем, коровником и таким характерным забором. Совсем рядом была небольшая колония Смолярня, всего с пятью домами. Дальше, уже большая деревня Морщиновичи, там было около трехсот домов.

Как вспоминает госпожа Галина, Семья была на заработке, у них не было даже коровы, на которую отец должен был взять кредит. Они разводили свиней, а по двору бегали индюки. Из тех лет у него остались только отдельные воспоминания. Играть с детьми из Смолярни, в первую очередь в прятки. Условия были идеальными, ведь сразу за сараем начинался лес. Она также помнит, как однажды вытащила из кухни горшок с копытцами и угостила подруг и коллег. Мама, даже не совсем злая, пошутила, что Галинка должна пойти в лес и сказать папе, что сегодня обеда не будет. Оделась и... пошла. Позже маме долго приходилось убеждать её, что это была всего лишь шутка. И еще она помнит визит охотников из Америки, для которых мама готовила еду. Поход за покупками в Микашевичи, в конце концов, было всего три километра. И еще плетёные папины лапти, специальные для прогулок по болотам, идеально подходящие для прыжков с комка на комок. Ведь это было Полесье.

- Отец был хорошим человеком, людям он нравился, хотя и был чиновником, - вспоминает госпожа Галина. - За всю свою жизнь я не слышала, чтобы он сказал хоть "чёрт".

Когда началась война, Юлиан Шатилло был как раз на тренировке в Варшаве. У него украли костюм, и он возвращался домой в форме лесника. Его тут же задержали большевики, убежденные, что он военный. В тюрьме он провёл две недели, и тогда пригодилось, что его любили все жители. Все Морщиновичи и Смолярны подписались под петицией, что егерь Шатилло был хорошим человеком. Через две недели он постучал в окно. Он вернулся голодный, измождённый.

- Мама говорила папе, что надо бежать, что надо уезжать к тёте, - вспоминает госпожа Галина. - Отец сказал, что раз русские ничего не сделали с ним во время Первой мировой войны, то и сейчас ничего не случится. Он был очень неправ...

В ночь на 10 февраля 1940 года Галинку разбудила мама. "Галинка, мы едем к тёте", - сказала она, но в это не поверила даже семилетняя девочка. Отец сидел в кресле посреди кухни. Рядом стояли двое солдат...

- Это ужасно, как будто я это еще сегодня видела, - вспоминает жительница Ньеткович. - Мама просто спрашивала, берут ли они только папу или всю семью. Раздался ответ, что мы все едем. Солдаты прочёсывали дом в поисках оружия, которое мама отдала в лесную компанию ещё тогда, когда папа находился под арестом. Разрешили забрать только одежду и постельное белье. А остальные? "Это деревня за вами", - только и услышали мы...

Госпожа Галина часто задаётся вопросом, как же так получается, что у неё в голове столько детских воспоминаний. Любимый пёс. До вывоза он две недели не выходил из кухни, как будто что-то чувствовал. Когда их везли на санях на 18-километровую железнодорожную станцию, собака бежала за ними. На многие километры. В какой-то момент он присел на корточки и пронзительно завыл... В этот момент мама госпожи Галины потеряла сознание...

Многонедельное путешествие на поезде было настоящим испытанием. Двенадцать семей столпились в одном, закрытом и запечатанном вагоне. Только время от времени охранники позволяли двум мужчинам из вагона выходить за водой. Дорога, казалось, не имела конца. Поезд остановился в районе поселка Озероны, километрах в ста от Вологды.

- Это были длинные бараки, внутри помещения, отведённые перекрытиями из досок, которые не доходили до потолка, так как во всём этом здании было всего три печи, - уточняет госпожа Галина. - На плите готовили еду, и у каждой из них всегда стояла длинная очередь...

Главное воспоминание о годах, проведенных в ссылке. Голод. Как она рассказывает, человек, который не был голоден, на самом деле голоден, не может понять это изнурительное состояние. Ссыльные, выполняющие норму, получали 400 граммов хлеба. Отец госпожи Галины, не привыкший к тяжелому физическому труду, получал едва ли половину этого пайка на всю семью. Мама, которая была больна, не работала. Некоторое время, хотя это было запрещено, они продавали остатки имущества в соседней деревне.

- В 1941 году созвали всех поляков и объявили, что мы сможем принять советское гражданство, - вспоминает госпожа Галина. - Позже я помню, что в бараках все плакали. Тогда я взяла в руки расчёску, приложила папиросу к сигаретам и сыграла "Мазурек Домбровского". Потом я плакала и говорила, что хочу домой. Мама, должно быть, успокаивала меня.

После июня 1941 года, то есть нападения Гитлера на СССР, было объявлено, что поляки смогут место ссылки покинуть. Шатилов вызвался, они были уверены, что поедут на запад, ближе к дому. Между тем после девятинедельной поездки они сошли с поезда в Казахстане, в колхозе Турмуз в районе Чайян. Изменился только климат, и 50-градусные морозы сменились жарой. Отец работал в колхозе, а семья продолжала страдать от голода. Мама пыталась подрабатывать, вязала носки для казаков. А отец? Он чувствовал себя беспомощным. Однажды казак, с которым он работал, уговорил его спрятать в карманах и сапогах немного зерна и отнести семье. И этот "друг", вероятно, донёс на него, потому что была проведена проверка. Зерно было взвешено, и оказалось, что было 30 грамм. Если бы было 50, он бы отсидел пять лет в тюрьме.

- Отец не умел ни воровать, ни собирать, - вздыхает госпожа Галина. - Пока, наконец, не наступил март 1944 года. Папа пошёл в степь собирать грибы. Там росли такие, похожие на наши грибы. Когда он не вернулся, мама просила всех начать его искать. Её успокаивали люди, говорили, что если он найдётся, она продаст грибы и принесёт нам еду... Папу нашел казак, который пас овец. Через 15 дней тело было сильно изуродовано птицами. Чтобы мама этого не видела, ему накрыли голову. А могила...? Насыпали курган, там, в степи...

Примерно в 150 километрах отсюда, в деревне Сайрам, был организован детский дом для польских детей. Мама чувствовала, что не сможет содержать  себя и дочь. Как рассказывает госпожа Галина, ее старый" друг", голод, здесь тоже был вездесущ. Она помнит, как восхитительны были огрызки, найденные на земле. Тяжелая работа на хлопковом поле и выщипывание корней тех растений, которые служили на дрова в прохладные дни. Наконец она вспомнила, когда вместе с другими детьми собрала что-нибудь поесть. Лишь несколько улучшило положение то, что в Сайрам переехала мама, работавшая на кухне для ветеранов. Ей удалось принести горстку шкур из желтого сыра. В каждом зале проживало около 20 детей...

Госпожа Галина Пашинская в возрасте 16 лет и в настоящее время. Он любит возвращаться воспоминаниями в прошлое.

- Я помню, как голодная, обессиленная смотрела на себя и других детей и в молитве спрашивала Бога, почему? Почему, даже если взрослые в чём-то виноваты, так страшно наказывают детей, - вспоминает госпожа Галина. - Чтобы у маленького ребенка была только одна мечта. Наесться хлебом досыта.

В марте 1946 года появилась возможность уехать. Мама госпожи Галины ни минуты не раздумывала, хотя ей пришлось настоять на своём, так как директор Службы безопасности не хотел никого отпускать. Через несколько недель дети из Службы безопасности должны были дать представление в самой Москве. В мае они с мамой уже были в Оджанском Кросне...

И в заключение разговора пани Галина декламирует мне стихи, которые она запомнила с детства. Нет, в них нет зайчиков, бабочек и принцесс. Есть вывоз в Сибирь, есть война, есть Родина... И есть голод.

Справочно:

Шатилло Галина Юльяновна

(Шатило) Родилась 1933, 1932, Минская губ., Мозырь; полька; Проживала: Белорусская ССР, Пинская обл., Лунинецкий р-н, Смолярния.
Приговорена: 10 февраля 1940 г., обв.: ОСАДНИК.
Приговор: Выселена. 22.02.40 прибыла на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., БИРЯКОВСКИЙ р-н, ОЗЕРЕНОВСКИЙ. Осв. 09.09.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"

Шатилло Казимира Зофеевна

(варианты фамилии: Шатило; варианты отчества: Софиевна) Родилась в 1896 г., Брестская обл., Лаховский р-н, Бигуски; полька; Проживала: Белорусская ССР, Пинская обл., Лунинецкий р-н, Смолярния.
Приговорена: 10 февраля 1940 г., обв.: ОСАДНИК.
Приговор: Выселена. 22.02.40 прибыла на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., БИРЯКОВСКИЙ р-н, ОЗЕРЕНОВСКИЙ. Осв. 09.09.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"

Шатилло Юльян Леонардович

(Шатило) Родился в 1896 г., Минская губ., Мозырь; поляк; лесник. Проживал: Белорусская ССР, Пинская обл., Лунинецкий р-н, Смолярния.
Приговорен: 10 февраля 1940 г., обв.: ОСАДНИК.
Приговор: Выселен. 22.02.40 прибыл на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., БИРЯКОВСКИЙ р-н, ОЗЕРЕНОВСКИЙ. Осв. 09.09.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий. Сообщения могут оставлять зарегистрированные пользователи сайта или просто отправьте свой комментарий через вкладки социальных сетей.